Оценка перспектив внепарламентских партий

Оценка перспектив внепарламентских партий

В ходе круглого стола, прошедшего в ЛІГАБізнесІнформ 28 января, эксперты и политики оценили стратегии и перспективы непарламентских партий Украины.

По словам народного депутата Ольги Богомолец, на сегодняшний день максимальный акцент должен быть сделан на новую политическую элиту. "Я за эволюционные процессы. Поэтому я за политические силы, я за новые политические силы", — сказала она.

Нардеп пояснила, что новой политической элитой должны стать граждане, которые возвратятся с передовой из зоны АТО. "Это те люди, патриоты Украины, которые не разменивают моральные качества на денежные единицы", — уверена Богомолец.

"Я считаю, что новое политическое движение обязательно должно быть. И готова поддерживать это движение", — добавила она, отметив, что готова присоединиться к новому политическому движению под любым номером.

Также Богомолец отметила, что выступает против лидерских партий. По ее мнению, на политической горизонте Украины должны появиться партии с качественной идеологией.

В свою очередь, глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что малые и непарламентские партии могут достигнуть успеха в основном только на местных выборах. "Они могут достигнуть успеха на определенных местных площадках.. А вот на парламентских выборах у них гораздо меньше шансов", — сказал он.

Фесенко добавил, что в некоторых случая у непарламентских фракций все же могут появиться шансы пройти в парламент. В качестве примера Фесенко привел возможное формирование политической силы на основе антикоррупционных форумов губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Вместе с тем, уверен политолог, другие непарламентские партии, которые заручились поддержкой определенной части электората во время местных выборов, должны постоянно работать, а также присутствовать в СМИ, чтобы этот электорат удержать. "Если этого не будет, то про них начнут забывать и рейтинг, который они наработали, начнет рассасываться и уходить, как вода в песок", — сказал Фесенко.

Партнер агентства PR-Service Елена Деревянко убеждена, что на местном уровне у внепарламентских партий, в зависимости от личности лидера и организационного потенциала, будут наблюдаться точечные прорывы. "Кроме этого, я еще вижу контуры одного-двух, а может быть еще трех проектов, которые создаются под достаточно интересные фигуры", — сказала она. Говоря о стратегии непарламентских фракций, Деревянко отметила, что одни из них будут делать расчет "на медиаприсутствие, без полевой работы". Кроме того, считает эксперт, вряд ли можно рассчитывать, что партийное строительство будет идти с низов, поэтому надеяться на появление массовых партий не стоит. "Тут, скорее, опять речь пойдет о тех партиях, которые создаются неким волевым усилием, чем инициативы низов", — подчеркнула она. Что касается консолидации внепарламентских политсил, Деревянко отметила, что это возможно. "Многие внепарламентские партии, а скорее их представители могут пойти на объединение усилий в том или ином формате, но вряд ли это будет объединение организационных структур", — подытожила эксперт.

"Политическая партия местного самоуправления придерживается четкой идеологической позиции относительно системы проведения выборов в райсоветы Киева. С целью реализации подлинной реформы децентрализации власти и привлечения территориальных общин к реальному управлению своими территориями, мы считаем необходимым проводить выборы в райсоветы исключительно по мажоритарной системе. Баллотироваться должны иметь право лишь те кандидаты, которые проживают на территории того или иного района на протяжении последних пяти лет. Кроме того, кандидату необходимо собрать на территории своего района не менее 5 000 подписей избирателей. Таким же количеством голосов избиратели должны получить законодательную возможность отзывать своего депутата. Таким образом, у территориальных громад появится реальный а не бутафорский рычаг контроля за деятельностью районных советов", — сказал глава департамента информации и связей с общественностью политической партии местного самоуправления Дмитрий Бровкин.

"Если будут районные советы, головы районных администраций исчезают — то есть власть теряет административный контроль за районами. Представляете, что такое потерять контроль власти за районными советами накануне возможных досрочных парламентских выборов. Эффективные районные советы были лишь во времена Омельченко. Он тогда делал ставку на местную элиту и давал им большие полномочия. Ни один земельный участок без согласования з районным советом не выделялся!", — добавил глава центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

"Районные советы будут эффективными, когда им дадут полномочия, подтвердят бюджетом, и потом за это будут спрашивать!", — подытожил глава партии Сила Громад Андрей Карпенко.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *