Олигарх Иванющенко «маскирует» роскошный дворец под Киевом (документы)

Юрий Иванющенко

Роскошное имение Юры Енакиевского «переписали» на подставную контору.

ООО «Финансовая компания «Индекс групп» 24 ноября 2015 года получила свидетельство о праве собственности на имение Юрия Иванющенко на 21 км Столичного шоссе в Голосеевском районе Киева. Как передает «Украинская правда», об этом пишут «Наші гроші» со ссылкой на соответствующую выписку из реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Оформлением документов занимались регистратор департамента Министерства юстиции Алена Радченко и регистратор территориального управления юстиции в Киеве Ирина Бродюк.

Имение занимает более 15 тыс. кв. м и значится как комплекс в составе малоэтажной жилой застройки и объектов административно-офисного и рекреационного назначения.

1
2
3

Читайте также:
Время «фунтов» с непонятным гражданством. Александр Грановский
Юрий Иванющенко не спрятался от НБУ

Строительство поместья началось в 2012 году. Впервые журналисты рассказали о нем в январе 2014 года во время Евромайдана. По состоянию на осень 2015 года обустройство владения Иванющенко находилось на финальной стадии и там проводили ландшафтные работы, в частности было видно посажены клумбы.

1

Владелец имения ФК «Индекс групп» имеет договоры суперфиции (права застройки) с собственником земли ООО «Интегралити Инвест». Договоры подписаны до 2034 года с правом пролонгации.

«Интегралити Инвест», владеющая землей, записана на ряд кипрских компаний и имела общий номер телефона с инвестфондом «Новые технологии» семьи Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова.

«Индекс групп» принадлежит кипрской компании «Кодерт Лимитед», которой с 2011 года владел офшор New Milton Services Limited с Виргинских островов. В апреле 2015 года владельцем «Кодерт Лимитед» стала компания с Сейшельских островов – Talaver Corporation. Конечным бенефициаром ФК «Индекс групп» в украинском реестре значится киприот Скорди Бернадета.

Известно, что в апреле 2015 года активно переоформлялись также лондонские активы семьи Иванющенко и Аврамова. Почти все они были переведены на два офшора неизвестной юрисдикции – Latchley Holding Limited и Benozan Holdings Limited.

В 2015 году Высший хозсуд признал недействительными решения Киевсовета, по которым из собственности города выбыло 74,69 га земли на острове Жуков, среди которых участки под владениями Иванющенко. Также Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту завладения природно-заповедными землями в 2007 году, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий.

Однако после выигранных судов землю не смогли переоформить в коммунальную собственность. Действия госрегистраторов заблокировал через суд гражданин Кульчитский Александр Викторович, который пожаловался на бездействие горсовета в неопределении границ и размеров заказника «Остров Жуков». Суд назначил экспертизу по делу и запретил переоформлять участки. Экспертиза затягивалась и передавалась от одного учреждения в другое. В свою очередь, Генпрокуратура начала расследование по факту вынесения неправомерного постановления судьей Окружного админсуда Киева Абловым Е.В. Вместе с тем, это постановление действующее и в судебном порядке не отменялась.

Пока действия госрегистраторов были заблокированы, их оппоненты добились рассмотрения дела в Верховном суде, который 30 сентября 2015 года решил, что суды неправильно применили нормы об исковой давности, отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение.

21 декабря 2015 года Хозсуд Киева повторно истребовал землю в пользу города. Однако это решение не вступило в действие, поскольку на него подали апелляцию.
В декабре 2015 года гражданин Кульчитский, который заблокировал действия госрегистраторов, обратился к суду с просьбой снять ограничения с участков, поскольку судебные решения о возвращении участков в собственность общины уже отменены.

Читайте также:
В контору олигархов Иванющенко и Аврамова наведались следователи прокуратуры
У беглого Ставицкого отобрали «Голден Деррик»

Кульчитский является директором и соучредителем ОО «Центр противодействия коррупции «Общественная инициатива». Эта организация создана в апреле 2015 года и имеет почти одинаковое название с известной ОО «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина, по заявлениям которой было открыто персональную уголовное дело против Иванющенко за присвоение 1,88 млрд грн «киотских» денег на утепление школ и больниц. Но 29 января 2016 года суд обязал закрыть это дело из-за бездействиа Генпрокуратуры, которая за год не нашла доказательств вины Иванющенко.

Помощник генпрокурора Владислав Куценко заверил, что дело закрыто не будет, поскольку на решение подана апелляция. Однако информации об апелляции в судебном реестре нет, а в соответствии со ст. 309 Уголовного процессуального кодекса постановление о прекращении производства обжалованию не подлежит.

ОЛИГАРХ