Парубий: За неучастие в пленарных заседаниях с народных депутатов будет сниматься часть заработной платы

За непосещение пленарных заседаний с народных депутатов будет сниматься часть заработной платы. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в эфире «Подробностей недели».

Парубий отметил, что очень часто законопроекты, по которым есть полное согласие, не принимаются только из-за отсутствия дисциплины.

«Большинство народных депутатов Украины этого созыва являются активными и действенными, готовят законопроекты и работают в зале. В то же время есть много таких, кто по непонятным причинам не ходит на работу и не принимает участие в заседаниях Верховной Рады», – уточнил он.

Для борьбы с прогулами спикер предложил принять ряд мер, в частности проводить индивидуальные беседы с теми депутатами, которые чаще всего не ходят на сессии, публиковать их фамилии в средствах массовой информации, а также снимать часть зарплаты.

«За неучастие в пленарных заседаниях будет сниматься часть заработной платы с народных депутатов. Эта форма была у нас, она не новая и простая. Придется восстановить эту норму для того, чтобы депутаты чувствовали не только моральный дискомфорт, но также и материальный, если без уважительных причин не посещают пленарные заседания», – подчеркнул он.

В октябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко инициировал создание Конституционной комиссии, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады.

На сегодняшний день, согласно ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно по его собственной инициативе в случае написания им соответствующего заявления. Депутат лишается полномочий, если вступает относительно него в законную силу обвинительный приговор, если суд признает его недееспособным или безвестно отсутствующим. Также у парламентария забирают мандат, если он прекращает гражданство или выезжает на постоянное проживание за пределы Украины или умирает.