Павленский получил в Норвегии премию за креативное проведение акций протеста

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) присудила российскому художнику-акционисту Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, вручаемую за творческое инакомыслие.

Об этом сообщается на сайте организации.

Церемония вручения премии проходила в норвежском городе Осло в рамках ежегодного "Форума свободы". Павленский получил награду за креативное проведение протестных акций.

Лауреатами премии также стали иранский художник-карикатурист Атена Фаргадани, осужденная на 12 лет за карикатуру на членов парламента страны, и узбекская фотожурналистка Умида Ахмедова, в отношении которой возбудили дело за создание фотоальбома "Женщины и мужчины: от заката до рассвета", показывающего жизнь узбекского народа.

Представляя художника, глава HRF Гарри Каспаров отметил смелость акциониста, передает корреспондент "Новой газеты".

"Я горжусь тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский. Он жертвует единственным, что у него есть, – своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт", – сказал он.

Каждый из номинантов получил копию статуи "Богиня демократии" и денежный приз. Общий фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 тыс. норвежских крон (более 1 млн гривен).

Подруга Павленского Оксана Шалыгина сообщила изданию, что художник планирует передать полученные деньги "приморским партизанам".

Ранее в России суд приговорил художника Петра Павленского к наказанию в виде одного года и четырех месяцев ограничения свободы за поджог покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в рамках акции "Свобода" в знак солидарности с Украиной, но освободил его от наказания за истечением срока давности.

В настоящее время художник находится под арестом в Москве по другому делу – об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве. Мещанский суд Москвы продлил в конце апреля срок ареста художника до 20 октября. За "повреждение объекта культурного наследия" ему грозит до трех лет лишения свободы.

Теги:
Human Rights Watch, Петр Павленский, художник, Гарри Каспаров, акции, деньги, Осло

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *