Плохая идея: Рева предупредил, чем грозит монетизация субсидий

Монетизация субсидий может привести к задолженности населения перед государством.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По мнению министра, если населению давать субсидии в виде денег, то есть риск расходования полученных средств не на погашение долга за коммунальные услуги, а на что-то другое, что в дальнейшем приведет к накоплению долга перед государством.

“Вот бабушка получает 1130 грн пенсии и 2140 грн субсидии. Теперь вопрос: она есть хочет? И вот бабушка думает: “Надо же 2140 грн заплатить и еще 60 грн с пенсии. Может, я 500 грн на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам”. Но со следующего месяца – еще 500 грн, и долг у нее начинает накапливаться”, – говорит Рева.

Кроме того, по мнению министра, плохой идеей является делать деньги на субсидии целевыми.

“Для этого нужно открыть 9 млн счетов и класть реципиентам эти деньги на счет. Сколько времени займет эта процедура? Затем люди должны прийти и уплатить с этих счетов коммунальные услуги. Банки выигрывают от такого количества операций, но выигрывают ли люди?”, – добавляет Рева.

Напомним, что в связи с повышением цен на газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016/2017 годов прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за назначением субсидии до 8 млн.