Робот для микрохирургии прошел сертификацию в FDA

Управление по санитарному надзору США одобрило использование первого медицинского робота компании Auris Surgical. Робот ARES — роботизированная эндоскопическая система Auris — может теперь приступить к диагностике и лечению пациентов.

Стартап был основан в Кремниевой долине сооснователем компании Intuitive Surgical, создавшей робота-хирурга da Vinci. О самом Auris Surgical известно немногое. Он занимался разработкой роботизированных систем для микроопераций по удалению катаракты и подал несколько патентов на изобретения в этой сфере.

Однако, по данным IEEE Spectrum, амбиции компании простираются дальше, и она собирается «строить новое поколение хирургических роботов, способных расширить границы применения робототехники на целый ряд медицинских процедур». Внимательное изучение патентных заявок свидетельствует, что Auris занимается эндолюминальной хирургией, то есть хирурги вводят в естественные отверстия тела гибких роботов, которые проводят операции на гортани, легких и желудочно-кишечном тракте. Как минимум одна такая операция уже была успешно проведена за пределами США.

Поскольку эндолюминальная хирургия не подразумевает большого количества разрезов и общей анестезии, она подходит пациентам с хрупким здоровьем, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство. По оценкам Общества американских хирургов, только операции по лечению ожирения и рефлюксной болезни могли бы помочь 1 миллиону пациентов в год в одних только Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *