С 1 сентября медицинские университеты будут готовить резерв военных медиков

С 1 сентября 2016 года в государственных медицинских университетах будут готовить резерв для военно-медицинской службы Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Алексей Чернобай, передает "ГОРДОН".

"Сейчас к началу подготовки офицеров медицинской службы запаса готовы Винницкий национальный медицинский университет имени Пирогова, Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, а также Одесский и Ивано-Франковский национальные университеты", – заявил Чернобай.

По его словам, во Львовском национальном медицинском университете планируется создание учебно-тренировочного центра для проведения последипломного повышения квалификации и учебно-тренировочных сборов с офицерами запаса. 

С 2006 года, в соответствии с правками в Закон "О военной обязанности и военной службе", прохождение военной кафедры студентами-медиками стало необязательным. В 2014 году это решение было отменено. Тогда советник президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец говорила, что нужно в короткий срок возобновить военные кафедры во всех высших медицинских учебных заведениях.

В 2014–2015 годах в зоне АТО наблюдался кадровый дефицит медиков в ротных и батальонных подразделениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *