СМИ: Меркель готова к уступкам по безвизовому режиму для Турции

Канцлер Германии Ангела Меркель под давлением Анкары готова пойти на уступки по предоставлению безвизового доступа гражданам Турции, сообщает The Telegraph со ссылкой на переписку посла Великобритании в Берлине Себастьяна Вуда.

По словам посла, Меркель готова на компромисс ради того, чтобы сохранить миграционное соглашение между ЕС и Турцией, потому что есть опасения, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов отказаться от сделки по остановке потока мигрантов в Европу, если Европа не уступит по условиям предоставления безвизового режима.

"Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки относительно предположений, в крайнем случае немцы могут пойти на компромисс, чтобы сохранить соглашение между ЕС и Турцией", – считает Вуд.

Он также добавил, что Меркель подошла к вопросу с гуманной стороны, указывая на то, что с момента вступления в силу утонуло только 9 человек, "чтобы предупредить реакцию правозащитников". "За кулисами чиновники стали проявлять определенный интерес к возможному компромиссу относительно антитеррористического закона", – сообщил Вуд.

Советник Меркель по делам Европы Уве Корсепиус сказал послу, что Эрдоган готов к отсрочке, то есть можно избежать "серьезной эскалации напряженности" до референдума в Великобритании 23 июня. Однако британский посол в Турции Ричард Мур настроен более пессимистично.

"Нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган склонен к боям, если чувствует себя "преданным". Если либерализации визового режима не произойдет, он может реализовать свою угрозу и "открыть ворота" для мигрантов в Европу", – заявил Мур.

4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией.

Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

В конце мая турецкий лидер заявил, что Анкара не будет выполнять соглашение по мигрантам до либерализации визового режима с ЕС.

8 июня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что власти Турции в ближайшие дни рассчитывают на прорыв в переговорах по введению безвизового режима с Европейским союзом.

Теги:
Ангела Меркель, Турция , Реджеп Эрдоган, безвизовый режим, мигранты

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *