Суд арестовал акции Курченко в «Брокбизнесбанке» на 2 млрд грн

По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерский суд Киева наложил арест на 80% акций "Брокбизнесбанка" в рамках расследования махинаций беглого бизнесмена Сергея Курченко, передает "Первая инстанция".

Обоснованием ходатайства Генрокуратуры об аресте стало досудебное расследование по подозрению бизнесмена в растрате имущества в особо крупных размерах, о чем стало известно из определения суда от 4 января, которое было размещено на сайте Единого реестра судебных решений.

По данным издания, арест был наложен на акции компаний "Анкона-торг", "Хига", "Айнам", "Алконост", "Аминами", "Ультрастаринвест", "Муйне", "Амадина" и "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" суммарной номинальной стоимостью около двух млрд грн.

Курченко подозревают в том, что, используя подконтрольные ему "Укрхаркивгазпостачання-2009", "Луганськпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000" и "Черкассы-Газснаб", он выкупал сжиженный газ по льготным ценам, а продавал по рыночным, после чего распределял прибыль между участниками и легализовал ее посредством подконтрольного ему "Брокбизнесбанка" и "Реал Банка".

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко разыскивается по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

22 апреля 2015 года суд также арестовал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего Курченко. А 14 апреля того же года, после раскрытия теневых схем обогащения опального бизнесмена Сергея Курченко, следователи Миндоходов "заморозили" его банковские счета на 700 млн грн и нефтегазовый комплекс в Херсоне.

23 апреля прошлого года бизнесмен объявлен украинскими властями в международный розыск, с сентября к розыску Курченко подключился Интерпол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *