Сытник: Это чистой воды популизм, когда говорят, что большая зарплата прокуроров может решить проблему коррумпирования

Большая зарплата прокурорам и детективам уменьшает, но не устраняет риск их коррумпирования, считает глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник. Об этом он заявил в интервью молдавскому изданию Аnticoruptie.md, отвечая на вопрос, насколько важна высокая зарплата для независимости детективов.

"Это чистой воды популизм, когда кто-то говорит, что большая зарплата может на все сто процентов решить проблему. Большая зарплата не устраняет риск коррумпирования. Уменьшает, да, но отнюдь не устраняет этот риск", – уверен Сытник.

По его мнению, прилагательное "большая" вообще не следует использовать применимо к зарплате бюджетников.

"Бюджетник должен иметь нормальную зарплату, реалистичную, обеспечивающую ему достойный уровень жизни и удовлетворение повседневных потребностей", – считает глава НАБУ.

По словам Сытника, тот, кто хочет большую зарплату, должен заниматься бизнесом, а человек, работающий в госучреждениях – "это не богач с лимузином Bentley, дворцами и т.д."

В то же время, признал Сытник, когда прокурор не в состоянии на свою зарплату прокормить семью, возникает большой риск коррумпирования.

"В нашем случае зарплаты предусмотрены в законе, и ни директор, ни парламент, ни даже президент страны не может на них повлиять, хотя такие попытки были", – отметил глава НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник.

В мае 2015 года НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. В марте 2016-го была набрана "вторая волна" – еще 65 детективов.

Заработная плата рядового следователя в НАБУ составляет более 30 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *