Торговля будущим: УБ запустила фьючерсы на нефть и Bitcoin

Вчера на «Украинской бирже» стартовали торги фьючерсами на Bitcoin и нефть марки Brent. Торги состоялись только с одним из этих инструментов, но участники рынка довольны результатом. Правда, найти маркет-мейкеров для поддержания ликвидности новых инструментов непросто.

Первые пошли

Анонсированные заранее торги фьючерсами на Bitcoin вчера на «Украинской бирже» так и не стартовали. «По Bitcoin пока не вышел маркет-мейкер. В результате был широкий спред, и сделок не было. Знаю, что коллеги просто не успели подготовиться. Ждем со дня на день», – рассказал управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Разница между котировками на покупку (680 пунктов) и продажу (890 п) фьючерса вчера составляла 31% (!). Выпущенный фьючерс BT-3.17 будет выполнен на «Украинской бирже» 15 марта 2017 года с перечислением вариационной маржи, рассчитанной из средней рыночной цены Bitcoin на блокчейн-браузере blockchain.info за 14 марта.

Все же запустились торги фьючерсами на нефть марки Brent. Объем торгов ими составил 249,5 тыс. грн. Было заключено 12 сделок по цене от 55,45 грн до 56,15 грн. Всего же было открыто 20 позиций (на 293,8 тыс. грн). Динамика роста BRNT-2.17 за день – 3,07%.

Последний день обращения выпущенного фьючерса – 1 февраля 2017 года, когда наступит срок исполнения контракта. При закрытии будет использоваться значение индекса нефти сорта Brent, опубликованное на сайте ICE в день исполнения контракта. «Вариационная маржа рассчитывается исходя из курса доллара США по отношению к украинской гривне, рассчитанного на основании данных межбанковского валютного рынка Украины по состоянию на 16:00 в дату расчета вариационной маржи», – говорится на сайте УБ.

Торговали фьючерсом на нефть преимущественно неназванные маркет-мейкеры. «Наверняка сказать нельзя: торги проходят анонимно. Реальную долю каждого участника на рынке знает только биржа», – говорит риск-менеджер компании Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Украинское ноу-хау

Идея запустить новые производные инструменты у участников рынка появилась еще летом. «Тогда «Украинская биржа» создала комитет по срочному рынку и рынку акций. Его задачей стала разработка и внедрение новых финансовых инструментов. Во время подготовки к первому заседанию внутри нашей компании обсуждались варианты новых деривативов, таких как фьючерсы на нефть и разные валютные пары», – говорит директор по развитию онлайн-брокера SvitInvest Николай Ковригин.

Это были не единственные их предложения. «Возникла идея, почему бы не сделать фьючерс на Bitcoin, валюту нового поколения. Мы знали, что Bitcoin популярный в украинском IT-сообществе, многие наши клиенты рассказывали, что кроме «Украинской биржи» они еще торгуют Bitcoin на зарубежных площадках», – отмечает Николай Ковригин.

По его словам, аналогов такого фьючерса в мире нет, поэтому сложно сказать, будет ли он пользоваться популярностью среди участников торгов. «Но если фьючерс «взлетит», то он сможет поднять объемы торгов на бирже на качественно новый уровень», – считает он.

Дериватив для немногих

Новые инструменты заинтересуют определенный круг инвесторов. «Они будут интересны участникам, которые хотели торговать зарубежными активами. Что касается фьючерса на Bitcoin, то его можно использовать для спекуляций на значимых новостях, которые провоцируют резкие изменения в стоимости Bitcoin, как это уже однажды случалось в июле 2016 года из-за сбоев в работе бирж, где обращаются наиболее популярные криптовалюты. С нефтью то же самое. Новости относительно черного золота постоянно провоцируют распродажи и ралли за короткие промежутки времени, а это привлекает спекулянтов», – пояснил Дмитрий Михайлусенко.

Торговцы пока не решили, как будут популяризировать новые инструменты среди участников финансового рынка и будут ли это делать вообще. «Мы пока не думали об этом. Нужно посмотреть, как новые инструменты будут котироваться маркет-мейкером хотя бы до конца текущего года», – сказал Дмитрий Михайлусенко.

«Мы считаем, что фьючерс на Brent имеет потенциал и в ближайшем будущем станет популярным среди участников рынка. Фьючерс на Bitcoin также имеет перспективы для развития, но без наличия маркет-мейкера, поддерживающего ликвидность по данному инструменту, серьезных торгов ожидать не стоит», – подтверждает Николай Ковригин.

Вчера объем торгов фьючерсом на курс евро – доллар США на УБ (DE-3.17) составил 2,374 млн грн, а фьючерсом на цену одной тройской унции аффинированного золота (GOLDU-3.17) – 481,1 тыс. грн. «Я ожидаю, что Brent со временем может торговаться активнее золота и евро/доллара. Относительно Bitcoin пока сложно строить прогнозы ликвидности. Это очень инновационный продукт даже для развитых стран, не говоря об Украине», – отмечает Алексей Сухоруков.

Руденко Виктория