Три сценария отставки Яценюка

Сегодня днем в Верховной Раде правительство отчитается о своей работе, после чего существует три варианта развития событий

Согласно первому сценарию развития событий Рада заслушает отчет правительства, но провалит его принятие – нужных 226 голосов под куполом не наберется, пишет «Сегодня».

 Это открывает дорогу вынесения на голосование вопроса об отставке правительства, даже если под постановлением не наберется нужных 150 подписей.

 Но и здесь есть свой нюанс, а это уже второй самый вероятный сценарий. Если вопрос выносят на голосование, но нужных 226 «за» на табло не появится, вопрос отставки откладывается минимум до 2 сентября. Ведь по регламенту голосовать за отставку правительства более одного раза в ходе одной сессии нельзя. А следующая осенне-зимняя сессия открывается как раз 2 сентября.

 Третий сценарий: вопрос отставки правительства выносят на голосование, и он набирает нужных 226 голосов. В таком случае стартует «премьериада» – поиск кандидатов на замену Арсению Петровичу.

 Выбор таков: Айварас Абромавичус лоббирует министра финансов Наталью Яресько, «Батькивщина» и «Самопомич» видят в этом кресле главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили, а на Банковой хотят поставить главой Кабмина Владимира Гройсмана, отдав «фронтовику» Андрею Парубию кресло спикера.

 «Но у Саакашвили по последним замерам поддержка общества на уровне 11%. Как для премьера маловато. Понятно, почему «Батькивщина» и «Самопомич» не против кандидатуры губернатора Одесской области. На посту премьера Саакашвили и его будущий политический проект будут отбирать рейтинги у президента и БПП, что только ускорит досрочные парламентские выборы. Это прекрасно понимают на Банковой», – считает один из внефракционных депутатов.

 Да и послы G7 неофициально дали понять командам президента и премьера, что ради получения очередного транша МВФ и поддержки Запада на международной арене, стоит сохранить единство команд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *