Тука: В оккупированном Донбассе происходит борьба между Украиной и «совком»

Вернуть оккупированный Донбасс вместе с гражданами возможно только военно-дипломатическим путем. Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в эфире «5 канала».

«Возвращение оккупированного Донбасса чисто территориальное предусматривает военный путь решения этой проблемы. Я категорический противник такого пути», – отметил он.

Тука считает, что выборы на Донбассе не принесут мира и спокойствия.

«Я не считаю, что нам удастся достичь этой цели сугубо дипломатическим путем, я реалист. И даже если завтра там провести какие-то выборы – это не принесет ни мира, ни спокойствия в государстве в целом. Наоборот, это может привести к реваншу этих сил на других территориях Украины», – уточнил он.

По мнению Туки, в военном аспекте на Донбассе идет борьба между Украиной и Россией, а идеологически на оккупированных территориях страна борется с «совком», и этот «совок» пока побеждает.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.