Украина и Словакия увеличат реверс газа (инфографика)

Власти Словакии готовы содействовать Украине в увеличении объемов реверса газа.

“Премьер-министр Роберт Фицо заверил в готовности правительства Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину”, – заявили в Кабмине после встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Фицо также заявил о готовности оказать максимальное содействие в транспортировке каспийской нефти через территорию Словакии и Украины до чешского нефтеперерабатывающего завода в городе Кралупы.

Гройсман, в свою очередь, считает необходимым расширение сотрудничества со Словакией в сферах развития совместных инфраструктурных проектов, реформы украинской таможни, в частности формирования общих баз данных, развития проектов по пересечению границы, а также привлечения словацкого бизнеса в Украину.

Стороны договорились возобновить работу межправительственной украинско-словацкой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и провести ее заседание уже в ближайшее время в Украине.

Напомним, Украина с прошлого ноября не закупает газ у России, обходясь лишь объемами, закачанными по реверсным маршрутам. Самый широкий реверсный коридор проложен из Словакии. Последнее время объемы заявок составляют около 40 млн куб. м газа в сутки по этому направлению, притом что всего по реверсу закачивается около 45 млн куб. м газа.