Журналисты выяснили, как и за сколько в Киеве можно купить БРДМ

В Киеве открыто продают военную технику из воинских частей

Так, журналисты издания «Вести» обнаружили такой «авторынок» на одной из улиц в микрорайоне Отрадный. Такие же предложения можно найти и на автофорумах в интернете.

Просят за бронемашины до $25 тыс., но, если поторговаться, можно купить и за $10 тыс, утверждают журналисты.

«…Техника оригинальная, с консервации, киевская регистрация, оформлена как гражданская спецтехника. В хорошем состоянии», — рассказал журналистам один из продавцов броневиков, добавив, что готов торговаться, поскольку денег все предлагают меньше.

Продавцы утверждают, что бронетехника попадает к ним из воинских частей. «С консервации, полная реставрация», — говорится в объявлениях, размещенных в Сети.

Как отмечает издание, некоторые продавцы даже предлагают бронетранспортеры с пулеметами под холостой патрон и разрешениями на них.

«Да, раньше можно было заехать в воинскую часть, выбрать броник из наличия техники, которая идет под списание, потом оформить все официально и купить. И нетрудно было оформить пулемет под холостой патрон, ведь он никому не опасен», — рассказал журналистам один из посредников, предлагающим в интернете купить БРДМ.

По его словам, такие закупки были популярны три года назад, когда эта техника была реальным металлоломом.

«Три года назад БРДМ можно было купить за $3600, отреставрировать и продать за $8–10 тыс. Сегодня, во время войны, ни одна воинская часть официально не продаст вам такую технику», — сообщил мужчина.

В корпорации «Укринмаш», которая занимается реализацией и утилизацией избыточной военной продукции Минобороны, «Вестям» подтвердили, что военную бронетехнику гражданским лицам сегодня официально не продают. 

По словам экспертов, спрос на бронетехнику сейчас падает, поскольку она рассчитана только на поездки по пересеченной местности, а не для города. Кроме того, пользоваться ей очень дорого из-за большого расхода топлива.

Юристы утверждают: продажа военной техники законна, если есть на нее документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *