Борьба Коболева и Гройсмана переходит в кулуарное русло

Публичная борьба Андрея Коболева и Владимира Гройсмана за контроль над НАК «Нафтогаз Украины» переходит в кулуарное русло, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Коболев пошел к Гройсману со своим уставом»

«В ближайшее время команда главы «Нафтогаза» рассчитывает при помощи суда лишить оппонентов возможности самостоятельно корректировать устав НАК, — отмечает автор материала. — Если поставленная цель будет достигнута, лагерь премьер-министра потеряет право на проведение единоличной реорганизации крупнейшей госкомпании страны».

«В ближайшее время окружение Андрея Коболева готовится нанести новый удар оппонентам из правительства, — пишет Олег Кульбида. — Речь о том, что сейчас юристы НАК заняты подготовкой к судебному процессу по отмене государственной регистрации изменений в устав «Нафтогаза Украины», предусмотренных приказом МЭРТ №1478».

«На фоне того, что сам по себе этот приказ отменен, а от идеи вычленения «Укртрансгаза» из НАК Кабмин отказался, эта инициатива выглядит бессмысленно, — продолжает автор статьи. — Но все не так однозначно. В иске «Нафтогаза» указывается, что госрегистрация должна быть отменена в связи с нарушением регламентированного Законом «О государственной регистрации юридических лиц и общественных формирований» порядка подачи документов для государственной регистрации. «Ни глава правления (Коболев – «ОЛИГАРХ»), ни уполномоченный представитель «Нафтогаза» не подавали документов нотариусу для осуществления государственной регистрации изменений в устав», — говорится в заявлении «Нафтогаза»».

«Доказать правоту своей позиции главе госкомпании жизненно важно: в таком случае он создаст прецедент, при котором правительство не сможет в будущем самостоятельно (без согласования с руководством НАК) реализовывать многострадальный план анбандлинга госкомпании, — констатирует Олег Кульбида. — Который уже давно ассоциируется не столько с реформами рынка, сколько с перераспределением его ключевых финансовых потоков».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Коболев проводит встречи в элитном киевском ресторане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *