Бутусов: Те, кто направил людей с митинга на захват Октябрьского дворца, плохо понимают обстановку

Стычки сторонников экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили с силовиками под Октябрьским дворцом на улице Героев Небесной сотни в Киеве оттолкнут общественность от протестующих. Такое мнение высказал журналист Юрий Бутусов в Facebook.

Журналист напомнил, что во время Революции достоинства в 2013 году люди захватили здания на Майдане после незаконного разгона студентов, столкновений на Банковой и запрета на законные акции, после которых власть потеряла законную силу.

«Власть Януковича превратилась во врага, который сдавал страну под полный российский контроль и отказался от ассоциации с Евросоюзом… На протесты вышли сотни тысяч людей со всей страны и их было так много, что им надо было место для размещения. Захват зданий объяснялся тем, что людей было очень много, а никакой организации и палаточных городков не было», – отметил он.

Бутусов добавил, что Майдан пытался по возможности легитимизировать свои действия, и несколько нардепов заключили договора об аренде Октябрьского дворца и Дома профсоюзов, а из Министерства энергетики самооборона выгнала участников протестов, чтобы не давать повода обвинить Майдан в нарушении работы энергосистемы.

«Те, кто направил людей с митинга на захват Октябрьского дворца, плохо понимают обстановку и нанесли ущерб идеям, озвученным на митинге, и дискредитировали сам митинг. Революция не работает по сценарию. Революция возникает, когда для этого есть условия и готовность большинства активной части общества. При всем том, что отношение ко власти очень критическое, и рейтинги невелики, а во власти много хаоса, общество хочет прежде всего видеть разумную альтернативу, хочет большего порядка, а не развития хаоса», – подытожил он.



Сегодня Саакашвили в ходе марша «За импичмент» заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. Он предложил своим сторонникам туда отправиться и сообщил, что пойдет во главе колонны.

Член коллегии Министерства внутренних дел, депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил, что сторонники Саакашвили хотят захватить здание, в котором в данный момент проходят детские утренники. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

Возле Октябрьского дворца собрались сторонники Саакашвили. Начались стычки с силовиками.

Саакашвили призвал протестующих разблокировать Октябрьский дворец и идти к Верховной Раде.

Большинство митингующих уже разошлось. Правоохранители остаются у здания. Полиция открыла уголовное производство по факту штурма.