Бывшие высокопоставленные чиновники НБУ ответят в суде за щедрый «подарок» Курченко

В суд передан обвинительный акт в отношении экс-представителей руководства Нацбанка, причастных к хищению государственных средств банками, которыми владел «кошелек Януковича».

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя главы Национального банка Алексея Ткаченко и директора департамента Нацбанка Романа Яковлева.

Об этом сообщает генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-чиновников НБУ завершено.

Следствие подозревает их «в участии в созданной бывшим президентом Виктором Януковичем и Сергеем Курченко преступной организации и совершении в ее составе незаконного завладения государственными средствами в особо крупных размерах по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины».

Ткаченко и Яковлева обвиняют в обеспечении принятия Нацбанком в 2013 году «незаконного решения о выдаче подконтрольному преступной организации банка стабилизационного кредита, который в дальнейшем обернут в пользу соучастников преступления путем вывода средств за границу и обращение их в наличку».

В результате этих действий государству причинены убытки на сумму 787 миллионов гривен.

«Во время досудебного расследования к обвиненным применена мера пресечения в виде содержания под стражей, но они воспользовались предусмотренной законом возможностью освобождения из-под стражи путем внесения залога в размере 3 млн грн и 1,5 млн грн соответственно», – напоминает Генпрокуратура.

На все установленное имущество обвиняемых наложен арест.

Как известно, 13 июля 2016 года ГПУ задержала бывшего заместителя главы НБУ Алексея Ткаченко и экс-директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева. Им инкриминируют хищение 787,3 млн гривен стабилизационного кредита, выданного «Реал банком» в период с апреля 2013 года по февраль 2014 года.

Генпрокуратура заявляет, что задержанные действовали в сговоре с бывшим главой Нацбанка Игорем Соркиным, бывшим главой правления «Реал банка» Владимиром Агафоновым и харьковским бизнесменом Сергеем Курченко.

Суд арестовал Ткаченко и Яковлева и назначил залог 20 и 10 млн гривен соответственно. Они внесли залог.