Что писали на стенах советской тюрьмы НКВД в Германии приговоренные к смерти

Суровое серое здание стоит в стороне от туристических маршрутов по немецкому Потсдаму. Здесь с конца Второй мировой войны и вплоть до 1980-х годов располагалась главная следственная тюрьма советских спецслужб в Восточной Германии. Чтобы сесть в советскую тюрьму в Потсдаме, достаточно было прогулять обязательное занятие по русскому языку. Выйти оттуда многие немцы так и не смогли.

Комплекс на Лейстиковштрассе, 1, был частью военного городка, обнесенного забором с колючей проволокой.  

Тюрьма СМЕРШ / НКВД / КГБ в Потсдаме. Фото: Darioj Lagana

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Сразу после окончания войны советская контрразведка охотилась за нацистскими преступниками – реальными или мнимым. Самому юному из них было 12 лет. Позднее чекисты переориентировались на поиск шпионов и саботажников, стремившихся подорвать советизацию Восточной Германии.

Так, в 1946 году два немца 15 и 16 лет попали в тюрьму за прогулы обязательных занятий по русскому языку. Два друга этих парней уже находились за решеткой — у одного из них нашли спрятанный пистолет. В итоге всех четверых приговорили к смертной казни. Одного мальчишку помиловали, заменив смертную казнь длительным сроком в лагерях. Остальных расстреляли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *