Что ждать от курса на текущей неделе?

На минувшей неделе курс доллара стабилизировался, а на отдельных сегментах рынка даже несущественно вырос на 0,1-0,2%. Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, практически не изменился, и остался вблизи 26,02 грн.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 25,99 грн до 26,01 грн, или на 0,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 25,77/26,04 до 25,82/26,08.

Таким образом, и покупка, и продажа выросли на 0,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1%.

В начале прошлой недели стало известно о том, что пятый транш кредита МВФ в рамках программы расширенной финансовой помощи задерживается. Связано это с тем, что Верховная Рада уйдет на летние каникулы, не приняв все необходимые документы по поводу реформ, которыми обусловлено получение транша. И если, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пенсионная реформа движется по графику и есть определенные шаги в направлении создания антикоррупционного суда, то земельная реформа явно пробуксовывает и вряд ли будет принята в ближайшее время. Таким образом, получение $1,9 млрд отодвигается как минимум до осени, а по другим прогнозам – до конца года. Валютный рынок на новость о задержке транша практически не отреагировал. Вся реакция гривны на это событие не превысила 0,2% по итогам недели.

Как отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, в такой более чем скромной реакции рынка нет ничего удивительного.

“Как минимум, с начала текущего года валютный рынок практически игнорирует как информацию о задержке траншей, так и информацию об их выделении. С учетом нынешнего уровня золотовалютных резервов (чуть более $17,6 млрд на конец мая – авт.), задержка с выделением транша никаких угроз ни для валютного рынка, ни для украинской экономики в целом не несет. Их уровень вернулся к значениям июня 2014 года после падения до $5,6 млрд в феврале 2015 года”, – говорит Иосуб.

По прогнозам эксперта, на текущей неделе ожидается продолжение стабилизации курса доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке останутся вблизи 26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,9/26,1 грн.