Десятки миллионов гривен госсредств, выделенных на реабилитацию воинов АТО, тихо украли

Чиновники и дельцы от медицины в сговоре осуществили схему, давшую им возможность с размахом наживаться на военнослужащих, прошедших горнило войны, ничего для них не делая.

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили коррупционный механизм хищения чиновниками бюджетных средств, выделенных на реабилитацию ветеранов и участников антитеррористической операции.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ 12 июня.

Сотрудники спецслужбы установили, что руководители ряда реабилитационных учреждений предоставили по сговору с чиновниками акты выполненных работ, в которые внесли недостоверные данные относительно объемов предоставленных услуг по психологической реабилитации участников антитеррористической операции.

По заключению экспертов, путем коррупционной сделки злоумышленники присвоили 22,5 миллиона государственных гривен.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса, сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой объявили о подозрении девяти руководителям реабилитационных учреждений, которым судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

СБУ проинформировала Министерство социальной политики о выявленных фактах для принятия неотложных мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля за выполнением программ реабилитации участников антитеррористической операции.

Отмечается, что Минсоцполитики инициировало внесение изменений в законодательство для урегулирования порядка использования бюджетных средств, предусмотренных для социальной защиты участников АТО.

Планируется, что полномочия по выполнению программы будут переданы в местные управления труда и социальной защиты населения.

Источник фото:
DSNews