Для реализации программы «Доступные лекарства» в регионы направлено 1,5 млрд грн – Розенко

Для реализации первого этапа программы возмещения стоимости лекарственных препаратов «Доступные лекарства» в регионы Украины направлено 1,5 млрд грн. Об этом 20 апреля в ходе совместной пресс-конференции с и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Средства для выполнения программы есть. Для реализации первого этапа программы выделено 1,5 млрд грн. Средства уже направлены в регионы. И сегодня мы получили полное подтверждение от всех областей, что деньги получены и распределены между организациями, ответственными за финансирование проекта»,  подчеркнул Розенко.

Вице-премьер-министр также сказал, что дважды в месяц аптечные учреждения в областях будут получать возмещение стоимости предоставленных для программы лекарственных препаратов.

«Мы даем 100-процентную гарантию, что программа будет профинансирована Кабинетом Министров. Если же нам не хватит средств до конца года, найдем дополнительные финансы», – отметил вице-премьер-министр.

Розенко добавил, что для Кабинета Министров программа «Доступные лекарства» – знаковый и принципиальный проект.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма. 1 февраля Кабмин передвинул дату начала регулирования цен на лекарства на 1 апреля.

Также, согласно принятому решению, с 1 апреля 2017 года была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предусматривает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

По состоянию на 20 апреля 2017 года к программе «Доступные лекарства» присоединилось свыше 2700 аптек.