Дмитрий Волошин: стихийный рынок стартапов. С кого Украине брать пример в поддержке инновационных проектов

Владимир Гройсман предложил создать Совет инноваций и фонд для поддержки стартапов. Вопрос необходимости такого фонда поднимался еще в июле 2016-го на встрече представителей IT-сферы с президентом Петром Порошенко. Инициатива для Украины более чем необходимая, но важно сделать все правильно.

Если коротко, на первом этапе главное в государственной поддержке стартапов — создать такие условия, в которых государство не будет мешать стартапам. Даже не помогать, а не мешать, немного поддерживать, защищать. Чтобы разработать правильную стратегию, можно изучить международный опыт и адаптировать его для себя.

Финансирование и правовая поддержка: США

Вопрос финансирования для многих стартапов стоит особенно остро, поэтому с него и начну. Главным ориентиром в этом направлении можно считать США. Европейский информационно-исследовательский центр приводит четыре основных направления финансовой поддержки, которую американское государство оказывает малому бизнесу.

Это гарантированные кредитные программы, венчурные программы, программы гарантирования долговых обязательств и инвестиционные программы. Особый интерес для стартапов представляют инвестиционные и венчурные программы.

В США существует Администрация по вопросам малого бизнеса (Small Business Administration, SBA). Отделения SBA действуют не только на федеральном уровне, но и в отдельных округах и штатах. В частности, в SBA есть офис, который называют «голосом малого бизнеса».

Он следит за деятельностью Конгресса и определяет, как принимаемые законы отразятся на бизнес-деятельности. Кроме того, в Штатах интересами малого бизнеса и стартапов занимается Национальный омбудсмен, есть специальная инициатива Белого Дома «Стартап Америка», а в 2012 году был принят «The Jumpstart Our Businesses Startups Act» — закон, упрощающий привлечение капитала и найм сотрудников.

Налоговые льготы: Австралия

Программы, которые проводит США, довольно дорогие, хоть и эффективные. Пример Австралии может быть более применим в нашей ситуации.

В Австралии стартап может воспользоваться специальным льготным периодом в налогообложении. По окончании отчетного периода стартапы, которые не смогли выйти на прибыль, освобождаются от налогов совсем.

Более успешные компании платят 55% положенной суммы. Программа постоянно совершенствуется. Из последних изменений — освобождение от налога на рост капитала на 10 лет для инвесторов.

Более подробно можно почитать об этом в разделе National Innovation & Science Agenda на сайте австралийского правительства.

Стартап-визы: Австралия, Израиль

Еще один полезный инструмент из арсенала австралийцев — стартап-визы. Официально этот документ называется Business Innovation (Provisional) Visa. Такая виза выдается на 4 года, после чего можно получить постоянную — Business Innovation (Permanent) Visa — и ПЖМ.

Стартап-виза дает возможность въезжать и выезжать из Австралии неограниченное количество раз, основать в стране собственный бизнес или развивать существующий, а еще — перевезти на Зеленый континент семью.

Под семьей следует понимать не только супругу/супруга и детей, но и партнера по гражданскому браку и любых зависимых от человека родственников.

Похожую визу предлагает Израиль. Предприниматель, который планирует основать в стране стартап, может получить от государства грант по программе Tnufa.

Размер материальной помощи может доходить до 52 тысяч долларов (200 тысяч шекелей — авт.). В случае успеха можно оформить визу эксперта на 5 лет, чтобы развивать проект.

Государственный акселератор: Чили

Деньги и визы — это еще не все. Государство может организовать обучение для основателей стартапов.

Так, в Чили существует государственный акселератор Start-Up Chile.

Программа развивает стартапы, нацеленные на мировой рынок. Таким образом власти хотят создать для страны имидж одного из мировых центров инноваций.

Фаундеры могут рассчитывать на 40 тысяч долларов инвестиций, помощь в оформлении документов, годовой вид на жительство в Чили (если они иностранцы). Это помимо обучения и менторской поддержки.

Кстати, рабочий язык в акселераторе — английский, уровень испанского никто даже не спрашивает.

При всей любви к украинскому языку, нам нужно стремиться к тому, чтобы проводить свои отраслевые мероприятия на английском и выбирать его в качестве рабочего языка фондов и ивентов.

Гранты для наукоемких бизнесов: США

В финансовой поддержке особенно нуждаются высокотехнологичные и наукоемкие стартапы. В этом плане лидером снова выступают США. В стране есть две крупные программы: Small Business Innovation Research (SBIR) и Small Business Technology Transfer (STTR).

Обе созданы для того, чтобы увеличить роль частного сектора в развитии инноваций, и предоставляют гранты из федерального бюджета. Координирует эти программы все та же Администрация по вопросам малого бизнеса.

Украина может не создавать подобную программу с нуля, а поддержать и развить существующую.

Например, на базе КПИ пятый год проводится Sikorsky Challenge, куда привлекают, в том числе, и инвесторов. Это мероприятие тоже можно считать государственной поддержкой, поскольку его проводит государственный ВУЗ. При этом финансирование привлекается частное.

Целевые программы и гранты: Сингапур

Программы поддержки могут быть ориентированы не только на такие сложные сферы как космонавтика или генная инженерия.

В Сингапуре есть программы и гранты, направленные на решение практически любых задач. Есть программа поддержки компаний, которые обучают и помогают в трудоустройстве малоимущим. Есть гранты для стартапов, разрабатывающих технологии для туристической отрасли. Есть инкубатор, ориентированный на водные технологии и защиту окружающей среды. Такое впечатление, что любую задачу Сингапур пытается решить, привлекая стартапы.

Это оригинальный подход, который позволяет государству получить конкретные результаты своих вложений. Думаю, Украина могла бы протестировать подобный сценарий, поддержав стартапы в какой-либо одной важной для страны сфере. Это может быть, допустим, агрокультурный комплекс.

«Региональные» стартапы: США

Стартап-экосистема в Штатах не ограничивается Кремниевой долиной. В Global Startup Ecosystem Ranking 2017 из 20 лучших городов шесть — в США.

В Украине сейчас стартап-культура активно развивается в Киеве, неплохие шаги в этом направлении делает Львов, а в остальных городах практически ничего не происходит, разве что разовые мероприятия.

Не все хорошие специалисты уезжают из регионов в Киев или за границу — по разным причинам. Они могут просто растрачивать свой потенциал, а могут работать на условиях фриланса, выполняя задачи зарубежных компаний. Так потенциал в лице этих самых специалистов растеряет сама Украина.

Было бы неплохо поддержать профессионалов в создании стартапов «на местах».

Мировой опыт поддержки стартапов — практически готовое пособие для Украины. Нам остается только грамотно его проанализировать, вычленить наиболее подходящие инструменты и вписать их в комплексную стратегию.

Дмитрий Волошин, сооснователь и CTO онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин