Эксперт рассказала об основных драйверах роста промышленного производства в 2016 г.

Ускорение темпов роста промпроизводства в годовом измерении в декабре было связано з более холодной погодой, которая спровоцировала рост в секторе производства и распределения жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, годовой показатель роста промпроизводства немного превзошел ожидания (+2,0% г/г).

Об этом сообщила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

2016 год стал первым годом роста в промышленности после четырех лет падения. Основными драйверами стали металлургия, пищевая промышленность и вышеупомянутый сектор жилищно-коммунальных услуг, которые выросли на 5,9% г/г, 3,9% и 2,6% соответственно. Другие сектора промышленности также демонстрировали положительную динамику, за исключением добывающей отрасли, в которой было отмечено падение на 0,3% г/г. Производство в Донецкой и Луганской областях восстановилось на 6,0% и 38% г/г соответственно, что заметно способствовало росту промышленности.

При этом неожиданно высоким оказался рост производства продукции сельского хозяйства. Из-за резкого скачка на 66% г/г в декабре, годовой показатель роста в с/х секторе составил +6,1% г/г, значительно превзойдя наш прогноз на уровне +2,5% г/г. Данные по с/х производству основываются на предварительной оценке урожая зерновых, составившей рекордные 66 млн. т (валовый вес), на 10% выше г/г. Учитывая высокую долю сельского хозяйства в ВВП во втором полугодии (17% во 2пол15 по сравнению с 5,0% в 1пол15), скачок производства в секторе существенно повлиял на динамику ВВП.

“По нашим оценкам, рост реального ВВП в 2016 г. составил +1,8% г/г, выше нашего прогноза на 0,8 п.п., половину из которых объясняет разница между прогнозным и фактическим ростом сельского хозяйства. Помимо урожая, росту экономики в прошлом году способствовало восстановление инвестиционной активности предприятий, о чем свидетельствуют двухзначные темпы роста в строительстве. А положительный (хоть и умеренный) рост розничного товарооборота и пассажирооборота указывают на начинающееся возрождение потребительского спроса”, – отмечает Белан.

Эксперт ожидает, что рост реального ВВП ускорится до 2,5% г/г в этом году за счет дальнейшего роста инвестиций и ускорения восстановления частного потребления.

“Более высокий чем ожидалось рост экономики в 2016 г. создаёт высокую базу сравнения, компенсируя возможное позитивное влияние двукратного роста минимальной зарплаты на динамику ВВП”, – резюмирует эксперт.