Госрегулирование цен окончательно отменили: что подорожает

Кабмин на днях принял постановление об окончательной отмене госрегулирования цен на продукты. С этим фактом совпал резкий рост цен на еду — по данным Госстатистики, продукты подорожали в мае на 2,3%, а по подсчетам Нацбанка — на целых 4,7%.

Мнения экспертов продрынка расходятся: одни говорят, что госрегулирование не влияло на цены, поэтому его все равно надо было отменить, другие — что исчез психологический фактор, позволяющий хоть как-то умерить аппетиты торговли.

Теперь цены стали свободными: то есть производители могут закладывать любую прибыль при формировании оптовой цены, а торговля может установить хоть 100%-ную надбавку к оптовой цене, если товар пользуется спросом.

Как разъясняет пресс-служба Кабмина, “пилот” показал, что приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребрынке.

Не дешевеют и овощи, несмотря на лето, и молокопродукты. Наоборот, по информации агропорталов, помидоры даже подорожали в опте на 3-4 грн, или до 25-26 грн/кг.

А вот традиционного летнего “провала” цен эксперты не ожидают. Больше всего прибавили капуста и яйца — рост, соответственно, на 4 грн за 1 кг (+42%) и на 3,5 грн/дес. (+34%), или до 13,5 грн за кило/десяток.

Справка Finance.UA

  • Кабмин приостановил госрегулирование цен в октябре 2016 года.
  • Отмена ограничений торговых надбавок до 15% на социально важные товары (муку, макароны, крупы, мясо с костями, колбасу вареную 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметану, масло, яйца, сахар, подсолнечное масло.