Из третьей столицы – в центры коррупции

Каким Шанцев оставляет Нижний Новгород.

Указ о награждении губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева орденом «За заслуги перед отечеством II степени» , подписанный президентом России Владимиром Путиным 26 сентября, эксперты оценили как сигнал о скорой отставке — и не ошиблись. Судя по публикациям агентства «Руспрес», сложности  у Шанцева начались еще в 2014 году с иском прокурора Нижегородской области против губернатора. И обострились в дальнейшем чередой отставок и арестов людей Шанцева.

Как напоминает «Собеседник», разговоры о скором уходе Валерия Шанцева с поста губернатора перманентно шли последние несколько лет. Кадровая политика Кремля в отношении руководителей субъектов подчиняется неформальным правилам. По одному из них о досрочном смещении губернатора, если оно проходит не по силовому сценарию с арестом, общественность узнает, когда уже подобрана замена.

Процедура известна: президент принимает разной степени добровольности отставку главы и спустя считаные часы называет имя своего нового фаворита. Даже если в СМИ просачиваются инсайды, в какой именно день произойдет рокировка, никто, кроме Владимира Путина, сказать не может.

Так случилось, что Шанцев, который еще вчера утверждал, что крепко сидит в своем кресле, покинул его, пока готовилась к публикации эта статья. И казавшийся всем своим избирателям всесильным политиком губернатор превратился… Нет, не в тыкву, конечно, но в обычного пенсионера. А доселе смотревшая ему в рот чиновничья и депутатская челядь, видимо, примется наперегонки давать клятвы верности новому наместнику Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *