Как жадность повара Путина направила наемников из «ЧВК Вагнера» в западню ИГИЛ

Российские боевики Роман Заболотный и Григорий Цуркану сгорели заживо в интересах Евгения Пригожина.

В Сирии сотрудники частной российской военной компании «Вагнер» Роман Заболотный и Григорий Цуркану были захвачены отрядом «Исламского государства» в ходе внезапной контратаки боевиков. Целью контрнаступления было не допустить сирийскую правительственную армию, усиленную россиянами из группы «Вагнера», к нефтяным месторождениям Умар и Танак. Об этом, как передает 112.ua, говорится в расследовании «Новой газеты».

На этих месторождениях ИГИЛ ежедневно добывает до 20 тыс. баррелей нефти, утверждают источники издания.

28 сентября мобильные группы иракских боевиков-федаинов атаковали блокпосты на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор, сообщает «Новая».

«Сирийцы стремительно отступили, бросив «вагнеровцев». Поддержки с воздуха тоже практически не было, поскольку ИГИЛ атаковал блокпосты одновременно в нескольких десятках точек», – сказано в расследовании.

Заболотний и Цуркану попали в плен в селении Эш-Шола в провинции Дейр-эз-Зор, которое только три недели назад было отбито у исламистов.

Начало операции по разблокированию района Дейр-эз-Зор совпало с началом «бурной деятельности» в Сирии российской компании «Евро Полис», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным (ресторатор, входящий в ближайшее окружение Владимира Путина. — прим. Grom.), отметила «Новая». 26 июня издание «Фонтанка» сообщало, что военизированные подразделения «Евро Полис» по договору с сирийским правительством принимают участие в освобождении от исламистов нефтяных объектов, после чего фирма получает доход от продажи нефти.

«Мы не знаем, кто пролоббировал форсирование разблокирования Дейр-эз-Зора. То ли это сирийское военно-политическое руководство, то ли влиятельные представители российского истеблишмента, но события начали развиваться по самому скверному для России сценарию», – подытожили авторы статьи.

Как писал CRiME, что российских солдат — Григория Цуркану и Романа Заболотного взяли в плен 22 сентября во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор, позже ИГИЛ опубликовал видео с пленными. Через некоторое время после обнародования видео, брат Григория Цуркану рассказал о том, что его родственник воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Очевидно, Цуркану и Заболотный уже мертвы. Предположительно, исламисты сожгли их заживо.