Контактная группа договорилась вскоре проверить список разыскиваемых боевиками лиц, которые не хотят возвращаться в ОРДЛО

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе во время заседания 26 апреля договорилась, что верификация списков людей, которые удерживаются в пенитенциарных учреждениях Украины и не хотят возвращаться на не подконтрольные Украине территории Донбасса в рамках обмена заложниками, состоится в кратчайшие сроки, сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы в Facebook.

«На 18 апреля 2017 года была запланирована верификация отказа граждан от перемещения на не подконтрольную Украине часть Донбасса. Однако в связи с позицией ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей.«ГОРДОН») мероприятие было сорвано. По итогам сегодняшней работы согласовано, что такая верификация состоится в кратчайшие сроки, в ней также примут участие представители ОБСЕ, Службы безопасности Украины (СБУ), офиса украинского омбудсмена, матери удерживаемых лиц», – написала она.

Олифер сообщила, что на заседании контактной группы заслушали предварительную информацию главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурула Апакана о ходе расследования подрыва автомобиля наблюдателей 23 апреля 2017 года в Луганской области. По ее словам, стороны договорились продолжить работу подгруппы по безопасности в ближайшее время.



20 марта советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что за время боевых действий на Донбассе из плена боевиков освобождены почти 3100 человек.

5 апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что в тюрьмах на оккупированной территории остаются 126 украинских заложников.

23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.