Криптоугроза. К 2020 году Bitcoin вызовет энергетический коллапс

По оценкам исследователей, к июлю 2019 года для сети биткоинов потребуется больше электроэнергии, чем в настоящее время используют США.

К февралю 2020 года на майнинг биткоина потребуется столько электроэнергии, сколько сегодня потребляет весь мир. Об этом, как передает «Экономическая правда», пишет Grist.

На сегодняшний день каждая транзакция, связанная с биткоин требует того же количества энергии, которое используется для питания девяти домов в США в течение одного дня.

И майнеры постоянно устанавливают все больше и больше компьютеров. Уже сейчас совокупная вычислительная мощность сети биткоинов почти в 100 тысяч раз больше, чем 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Общее энергопотребление этой сети огромно — около 31 тераватт-часов в год. Более 150 отдельных стран мира потребляют меньше энергии ежегодно. И эта энергоемкая сеть в настоящее время увеличивает потребление энергии каждый день примерно на 450 гигаватт-часов, примерно столько же электроэнергии, сколько потребляет Гаити в течение года.

Всего через несколько месяцев, при нынешних темпах роста биткоинов, электричество, требуемое криптовалютной сетью, начнет опережать доступные объемы, требуя новых энергогенерирующих установок.

К июлю 2019 года для сети биткоинов потребуется больше электроэнергии, чем в настоящее время используют США. К февралю 2020 года она будет использовать столько электроэнергии, сколько сегодня весь мир.

Издание отмечает, что подобная ситуация не может продолжаться.

Уже предпринимаются некоторые усилия для реформирования обработки транзакций, и ожидается, что в будущем потребуется меньше электроэнергии для производства новых монет.

Но, как и в случае других технологических достижений, таких как орошение в сельском хозяйстве и наружное светодиодное освещение, более эффективные системы для добычи биткоинов могут повлиять на привлечение новых майнеров.

Источник иллюстрации: РИА Новости