«Летальная» политика Миклушевского

Что нужно сделать Андрею Тарасенко, чтобы не повторить ошибок своего предшественника.

Пятилетка Владимира Миклушевского в Приморском крае стала наглядным примером неудавшейся карьеры на посту губернатора в одном из перспективных регионов страны. Политолог Павел Наливайко эксклюзивно для РИА VladNews разбирался, какие ошибки нельзя совершать временно исполняющему обязанности губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. 

Политика первична

Как бы то ни было, но именно политика оказала наибольшей влияние на принятие решение об отставке Владимира Миклушевского. То, чему экс-губернатор уделял изначально большое внимание, в конечном счёте превратилось в бомбу замедленного действия, которая в итоге взорвалась. Но так было не всегда.

После прихода на пост в 2012 году Миклушевский заявил о демократизации органов исполнительной власти. Во Владивостоке был проведён «Гражданский референдум», был запущен отбор претендентов в общественные экспертные советы. Надежды на диалог усилились после анонсирования создания Молодёжного правительства Приморского края и Общественной палаты Приморского края. Однако, как оказалось позже, это была лишь бутафория для общественности, как модно сейчас говорить, «хайп».

Для политической элиты были заготовлены свои иллюзии. Владимир Миклушевский начал выстраивать команду по принципу коалиции, включая представителей разных местных групп. Представители его команды просили местные элиты не мешать новому губернатору на первых порах и обещали «золотые горы». Впрочем, «медовый месяц» продлился недолго. Одним из первых действий главы региона, которое полностью выбивалось из его имиджа, стала попытка приватизации «Примводоканала» и «Примтеплоэнерго». Тогда эта тема вызвала острую негативную реакцию со стороны депутатского корпуса и муниципалитетов, однако наиболее категорично по ней высказался глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Градоначальник фактически «похоронил» эту тему, выступив авторитетным сторонником сохранения предприятий в краевой собственности. Мэр был убеждён в полной экономической нецелесообразности такого решения, оперируя цифрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *