Минобороны РФ до 2020 года планирует получить 24 «летающих танка» для использования в Сирии

Министерство обороны России до 2020 года получит 24 модернизированных «Ночных охотника» – учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ. Об этом РБК 19 октября заявил гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») Андрей Богинский.

По его словам, Ми-28УБ разработан с учетом его будущего применения в Сирии.

«Ночной охотник» создан на базе ударного ночного вертолета Ми-28Н (принят на вооружение в 2009 году). Максимальная скорость – 300 км/ч, вооружен комплексами управляемого ракетного вооружения «Атака-В» класса «воздух – поверхность» и «Стрелец» класса «воздух – воздух», несъемной подвижной 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также блоками неуправляемых авиационных ракет.

У Ми-28УБ есть система автоматической посадки. Для защиты вертолета от ракет с тепловыми головками самонаведения на борту установлен новейший комплекс обороны с лазерной станцией защиты.

Машиной можно управлять как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора.

Российские военные называют вертолет «летающим танком». По их словам, «если применять управляемые ракеты, пара вертолетов может вывести из строя от четырех до восьми танков».

Источники издания в авиационной отрасли отметили, что стоимость Ми-28УБ будет «немного выше» базовой модели. Цена Ми-28Н, по данным портала Аircraftcompare, который специализируется на сборе и анализе информации об авиационной технике, колеблется от $16,8 млн до $18 млн (от 440 до 475 млн грн).

Сумма контракта с минобороны РФ на поставку вертолетов, таким образом, составляет не менее $400 млн (около 10,5 млрд грн).

16 октября российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военная операция РФ в Сирии идет к завершению.

Первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что, несмотря на это, войска с базы в сирийской Латакии выводиться не будут.