Монополист фискальных накопителей для кассовых аппаратов объявлен в розыск по делу о выводе средств

«Бенефициар» кассовой реформы Владимир Щербаков находится в розыске по линии Интерпола.

Интерпол по запросу России объявил в международный розыск предполагаемого бенефициара производства фискальных накопителей для кассовых аппаратов, предпринимателя Владимира Щербакова. В ориентировке указано, что его подозревают в масштабном выводе средств за рубеж с использованием поддельных документов в составе организованной группы. Российские правоохранительные органы пока никак не прокомментировали уголовное преследование Щербакова.

Напомним, что имя Владимира Щербакова стало известно в связи со скандальным законом о кассовой технике, из-за которого коммерсанты вынуждены покупать фискальные накопители в 10 раз дороже себестоимости. Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал бизнесмена бенефициаром монопольного производства. Прибыль от нового закона получает ряд определенных фирм – ЗАО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант», чьим бенефициаром считается Щербаков Владимир Алексеевич. ФСБ дала лицензию на производство кассовых накопителей нового поколения только компаниям так или иначе завязанных на бизнесмене. Другие продавцы накопителей не могут получить разрешение на торговлю по причине нечетко прописанных требований к устройству. По словам парламентария Лугового, это сделано сознательно кем-то из высокопоставленных чиновников для монополизации рынка.

Издание Republic предположило, что ориентировка на Щербакова Интерполом получена из-за возбужденного в 2014 году дела о незаконном выводе средств за рубеж через небольшой БВА-банк. Тогда за границу попытались вывести порядка 10 млрд рублей. Совладельцами БВА-банка были полные тезки как минимум 8 человек, связанных как с компанией «Безант», так и с аффилированными с ней структурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *