Национализация Привата: Коломойский подал уже 90 исков в суды Украины и Кипра

Экс-владелец ПАО КБ «ПриватБанк» Игорь Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.

В частности, иски поданы против Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физлиц и государственного Приватбанка.

Так, Коломойский обжалует саму процедуру вывода Приватбанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается разорвать поручительство по кредитам рефинанса (1 иск).

В суды подано также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков превращались в капитал банка при национализации.

В 17 делах оффшоры и физлица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам. В Национальном банке в ответ на запрос Укринформа отметили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возврат банка предыдущим владельцам.

“Согласно статье ст.41 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные ею акции банка и такие акции не могут быть истребованы у нее в пользу предыдущего владельца. И.Коломойский, как предыдущий владелец акций банка, не вправе требовать от инвестора (т.е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и вывода его с рынка”, – говорится в комментарии НБУ.