Названо имя россиянина, обвиняемого США в отмывании $4 миллиардов через bitcoin

В Греции арестовали россиянина Александра Винника, которого подозревают в причастности к деятельности группы, которая отмыла $4 млрд через биткоин (bitcoin) для лиц, участвующих в преступлениях, от взлома компьютеров до незаконного оборота наркотиков.

Об этом сообщает Reuters.

38-летний Александр Винник был задержан по американскому ордеру возле города Салоники. По данным местных властей, он задержан после расследования, проведенного Министерством юстиции США, а также ряда других федеральных агентств и целевых групп.

США описали Винника в заявлении Министерства юстиции как оператора биржи BTC-e, используемой для торговли цифровой валютой биткойн с 2011 года.

Предполагается, что группа, о которой идет речь, использовала криптовалюту, чтобы отмыть не менее $4 млрд за несколько лет, а сайт BTC-e является важным звеном преступной деятельности.

Винника считают ключевой фигурой в организации незаконных операций.

Кроме того, США утверждают, что россиянин потенциально связан с банкротством бирже Mt. Gox в 2014 году. Согласно ордеру министерства юстиции, Александр Винник должен быть экстрадирован в США.

Местные СМИ также сообщают, что Греция вскоре начнет переговоры с США об экстрадиции Винника.

Биржа BTC-e не работает с 25 июля, в ее Твиттере указано, что на сайте идут технические работы, которые займут от пяти до десяти дней.