Новый закон о регулировании работы такси поднимет тарифы в 2 раза — перевозчики

Службы такси считают, что принятие законопроекта №3107 о регулировании работы перевозчиков в редакции Мининфраструктуры создаст повальную коррупцию и транспортный коллапс в городах, а также послужит причиной повышения цен на автоперевозки в два раза.

Об этом заявил директор компании UKLON Павел Лысенко во время обсуждения нового законопроекта на пресс-конференции в УНИАН.

По словам Лысенко, огромные коррупционные риски – главная проблема законопроекта.

«Водитель может получить штраф 17 000 гривен за малейшее нарушение комплектности документов. За вождение в нетрезвом виде водитель получает штраф 10 400 гривен, а человек, который сел за руль, чтобы кормить свою семью – 17 000 гривен! На практике это создает водителям стимул откупаться и давать взятки», – рассказал директор по маркетингу компании UKLON Даниил Ваховский.

Участники рынка автоперевозок отмечают, что жесткое регулирование рынка и коррупция приведут к росту тарифов.

Читайте также: Грачующих украинских водителей хотят сажать в тюрьму

“Там, где сейчас в час пик пассажиров готовы вывозить 2000 машин, после нововведений останется готовых, условно, 1000 машин. Тарифы вырастут в 1,5-2 раза, и все равно система такси не справится. К тому же лицензированным автомобилям собираются присваивать желтые номерные знаки, которые позволяют ездить по полосе общественного транспорта и останавливаться на остановках общественного транспорта. Теперь представьте, какой коллапс будет в городе и сколько появится дополнительных желающих получить желтые номера», – добавил он.

Таким образом, по мнению перевозчиков, самыми успешными службами такси в новых условиях станут те, кто вообще не собирается платить налоги и работать в легальном поле, например, служба “Яндекс.Такси”, которая сейчас находится под санкциями, но при этом все равно продолжает работу.