Одесский стартап делает революционное VR-кресло (видео)

По мнению некоторых экспертов, виртуальная реальность в играх в будущем разовьется до уровня фильма «Трон», когда в киберсостязаниях зрители будут наблюдать за голограммами. Но и сейчас VR предлагает геймерам довольно необычные ощущения: как, например, кресло, которое может крутиться на 360° по трем осям, таким образом повторяя за игроком перемещения в игре.

Такие кресла разрабатывает и производит одесская MMOne. Компанию в 2012 году запустило несколько партнеров, знакомых еще со школы: Дарья Маркова, с опытом работы в онлайн-кинотеатрах, Андрей Борисов, который ранее занимался рекламой, Алекс Рыжкин, ранее работавший в геймдев-компании Wargaming, и предприниматель Вячеслав Вайнбранд.

Партнеры заинтересовались темой VR несколько лет назад. «Мы стали одними из первых бэкеров на Kickstarter для очков Oculus Rift, первыми завезли их в Украину», — рассказывает Борисов. По словам Алекса Рыжкина, хотелось сделать что-то хардкорное для геймеров, а полное погружение в игру происходит только, когда тело движется так же, как и игровая картинка. «Стояла задача создать что-то, дающее геймеру максимальный адреналин и эмоции», — говорит Рыжкин. Так и родилась идея кресла, которое способно полностью повторять перемещения игрока в пространстве.

Компанию MMOne основали в 2012 году. За это время команда успела разработать несколько прототипов кресла. По данным VentureBeat, прототип прошлого года только по комплектующим обошелся в $50 000 за штуку. Развивается проект пока на собственные деньги сооснователей, но для масштабирования MMOne собирается искать инвесторов. Сейчас в команде стартапа — 10 человек.

В начале этого года команда наконец завершила работу над коммерческой версией продукта.

Кресла разрабатываются и собираются в Украине из немецких комплектующих, для VR используются очки Oculus CV1. Собственного завода у компании пока нет, производственные мощности арендуют. Сейчас кресла — довольно дорогие, и не предназначены для домашнего использования. Конечную цену команда не называет, однако сравнивает ее с ценой Tesla Model S в хорошей комплектации (около $130 000 — ред.).

Такое кресло, по словам разработчиков, подходит для 50% игрового контента: космические путешествия, гонки, авиасимуляторы, все, что связано с быстрым движением, резкими поворотами и т.д. Кресло совместимо со многими популярными играми, включая гоночную Trackmania Turbo от Ubisoft, авиасимулятор DCS World от Eagle Dynamics и другие.