Организатором терактов в Испании был имам мечети – El Pais

В результате взрыва лаборатории террористов в Альканаре (Каталония) мог погибнуть имам мечети в городе Риполе Абдельбаки эс-Сати, которого правоохранители подозревают в организации всей серии терактов в Испании. Об этом сообщает издание El Pais.

Известно, что эс-Сати освободился в 2012 году из тюрьмы, где находился за нарушение миграционного законодательства. По данным издания, за решеткой он познакомился с террористами, причастными ко взрывам в Мадриде 11 марта 2004 года (тогда в четырех пригородных поездах погиб 191 человек).

Имам является марокканцем, ему 40 лет.

По данным источников El Pais, подготовка к террористической атаке началась несколько месяцев назад.

В полиции Каталонии сообщили, что преступники планировали масштабный теракт, однако из-за случайного подрыва своей лаборатории в Альканаре решились на атаку с применением автомобилей.

Полицейские эксперты, исследовавшие развалины предполагаемой базы террористов в Альканаре, обнаружили следы трипероксида ацетона, известного как взрывчатка «мать Сатаны». Это вещество, которое обладает большой взрывной силой и трудно определяется детекторами, боевики «Исламского государства» использовали при атаках в Брюсселе, Париже и Лондоне.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. Ответственность за теракт на себя взяла группировка «Исламское государство».

В ночь на 18 августа в каталонском городе Камбрильсе террористы с фальшивыми поясами смертников попытались врезаться в пешеходов на машине Audi, а затем с ножами атаковали прохожих. Полиция открыла огонь по автомобилю.

В результате нападений погибли 15 человек (13 – в Барселоне, один – в Камбрильсе, еще одно тело обнаружено в пригороде Барселоны в автомобиле, который угнали злоумышленники), более 100 – пострадали.

Сообщалось, что шесть террористов ликвидированы, полиция назвала фамилии троих из них.