Отделался легким испугом: суд вынес решение по громкому делу взяточника

Экс-заместитель начальника Львовской таможни ГФС Владимир Шокало, задержанный за предложение 40 тыс. долларов взятки, отделался штрафом в 8,5 тыс. гривен, хотя изначально ему грозило до 8 лет тюрьмы. В решении суда сумма взятки уменьшилась в 4 раза. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на приговор Сыхивского райсуда Львова от 28 августа.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что 17 марта Шокало, который на тот момент временно в порядке ротации выполнял обязанности заместителя начальника Ивано-Франковской таможни ГФС, задержали на автостоянке во Львове во время передачи 40 тыс. долларов взятки военному прокурору Львовского гарнизона Владиславу Савинцу и заместителю начальника отдела Управления защиты экономики в Львовской области Святославу Боброву.

Шокало хотел, чтобы последние помогли закрыть другое уголовное производство против него и еще двух сотрудников Львовской таможни – начальника этой таможни Левка Прокипчука и заместителя начальника Андрея Тодощука.

По данным «Наших грошей», в июне 2016 года прокуратура Львовского гарнизона начала расследование по подозрению и.о. заместителя начальника Львовской таможни ГФС Юрия Борисова в получении 15 тыс. долларов взятки.

В рамках этого расследования исследовались факты получения взяток также Шокало и двумя другими указанными таможенниками. Собранные данные в отношении последних были выделены в отдельное производство, которое и пытался закрыть Шокало.



В мартовских постановлениях по делу о даче таможенником Шокало взятки фигурировало 40 тыс. долларов.

Сначала Шокало инкриминировали ч.3 ст.369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), которая предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Однако в постановлении от 28 августа сумма взятки уменьшилась до 10 тыс. долларов. И осудили таможенника по значительно более мягкой статье – ч.1 ст.369-2 УК, предусматривающей штраф от 3400 до 8500 гривен или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет.

Шокало полностью признал свою вину и дал суду пояснения, аналогичные фабуле обвинения.

Суд признал его виновным по ч.1 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием), и приговорил к штрафу в 8,5 тыс. гривен с лишением права на 3 года занимать должности в органах ГФС, органах государственной власти и местного самоуправления.

10 тыс. долларов взятки суд конфисковал в доход государства.

При принятии решения суд учел «совершение обвиняемым преступления небольшой тяжести и личность обвиняемого». В частности, то, что он ранее не судим, исключительно положительно характеризуется по месту жительства и предыдущему месту работы, имеет многочисленные благодарности и награды, добровольно уволился из ГФС, а также имеет на иждивении родителей-пенсионеров и двух малолетних детей, искренне раскаялся.

Отмечается, что приговор еще не вступил в законную силу. У сторон еще есть время для подачи апелляции.

Пресс-секреталь Генерального прокурора сообщила, что Юрий Луценко возмутился данным решение суда и призвал общественность контролировать ход резонансных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *