По делу о теракте в Санкт-Петербурге арестованы три суши-повара, два строителя и зеленщица

Предполагаемые участники террористического подполья, причастные, по данным Следственного комитета России, к взрыву в метрополитене Санкт-Петербурга, приехали в Россию из государств Средней Азии, все, кроме одного, имели легальную работу. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Басманный суд Москвы арестовал Содика Ортикова и Шохисту Каримову, граждан Таджикистана и Узбекистана. Они работали в кафе «Лесное», что в поселке Лесной Городок Московской области. 39-летний Ортиков был там поваром, а 46-летняя Каримова поставляла в заведение зелень, пишет газета.

«При задержании из дамской сумочки матери троих детей Каримовой изъяли гранату Ф-1 и детонаторы, а у повара – пистолет Макарова. Оба заявили, что взорвавшегося в санкт-петербургском метро Акбаржона Джалилова не знали, а оружие и гранату им подкинули», – сказано в статье.

В суде выяснилось, что незадолго до подрыва Джалилов позвонил «неустановленному лицу», а этот человек, в свою очередь, связался с Ортиковым.

В Санкт-Петербурге арестованы шесть человек. Лишь один из них, 23-летний Азамжон Махмудов из Узбекистана, нигде не зарегистрирован и не имеет официального места работы.

Гражданин Кыргызстана 24-летний Ибрагибжон Ерматов в суде сообщил, что был знаком с Джалиловым – они вместе работали в 2015 году в кафе «Суши Wok» во Всеволожске Ленинградской области. Ерматов вину не признал, утверждая, что он, как мусульманин, отрицательно относится к радикальным группировкам, в том числе к «Исламскому государству».

Земляк выходца из киргизского города Ош Джалилова 20-летний Дилмурод Муидинов также работал в суши-баре. Граждане Кыргызстана 38-летний Сейфулла Хакимов и 39-летний Бахрам Ергашев оказались строителями.

Из всех арестованных только 21-летний Махамадюсуф Мирзаалимов имел российское гражданство. Был зарегистрирован во Владивостоке, а работал в том же «Суши Wok», что и Джалилов.

«По их утверждениям, в Россию они приехали на заработки и никакого отношения к радикальным исламским группировкам не имели. Откуда в кладовке их съемной квартиры взялось взрывное устройство – не знали», – пишет «КоммерсантЪ».

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. 14 человек погибли.

В Генпрокуратуре РФ взрыв назвали терактом. Еще одну бомбу обнаружили на станции метро «Площадь Восстания». Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель, его обезвредили

Следственный комитет РФ заявил, что взрыв и закладку бомбы в метро Санкт-Петербурга совершил террорист-смертник Акбаржон Джалилов.