Правозащитница Алексеева получила премию из рук Путина

Российская правозащитница Людмила Алексеева получила 18 декабря из рук президента РФ Владимира Путина государственную премию. Об этом информирует сайт Кремля.

«Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года председателю региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой», – говорится в сообщении.

В июле в России вспыхнул скандал, когда в YouTube на канале D E был выложен видеоролик, на котором женщина, похожая на Алексееву, целует руки мужчине, похожему на Путина.

Алексеева подтвердила, что 20 июля, в день ее 90-летнего юбилея, к ней действительно приехал Путин, который провел в ее доме несколько минут. Правозащитница опровергла информацию о том, что она целовала российскому президенту руки.

Оппозиционный политик Леонид Гозман назвал эти кадры фальшивыми. «Не может Людмила Михайловна двигаться так быстро – актриса плохо работала над ролью. Это точно фальшивка и монтаж», – подчеркнул он.

20 июля Путин приехал домой к правозащитнице Алексеевой, чтобы поздравить ее с 90-летием. Во время разговора Алексеева попросила президента в качестве подарка ей «по-христиански, ради милосердия» помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Алексеева более 50 лет занимается защитой прав человека в России. Во времена Советского Союза она перепечатывала и распространяла самиздат, ездила по лагерям и помогала политузникам. В 1996 году возглавила Московскую хельсинкскую группу, которая занимается мониторингом правовой ситуации в РФ, и является бессменным руководителем организации до сегодняшнего дня. Алексеевой присуждена премия имени Вацлава Гавела за 2015 год.