При Запорожской АЭС построят солнечную электростанцию

В 2018 году при Запорожской атомной станции (ЗАЭС) построят солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 16 МВт. Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС.

По словам специалистов станции, солнечная станция может быть дополнительным источником энергии для атомных блоков в случае системной аварии (если станция потеряет все источники энергии).

Солнечная станция будет располагаться за градирнями, недалеко от водохранилища, на территории, которая принадлежит станции. Смонтировать станцию планируют в мае 2018 года.

ЗАЭС планирует также продавать энергию СЭС по “зеленому” тарифу, который в несколько раз выше тарифа атомных станций.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе, установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, последний — в 1995 году. В последние годы станция производит свыше 22% всей электроэнергии в Украине.

Оператором станции является НАЭК “Энергоатом”, госкомпания-оператор атомных станций в Украине. “Энергоатом” является оператором Южно-Украинской АЭС, Хмельницкой АЭС и Ривненской АЭС.

Также в “Энергоатом” входят обособленные подразделения “Аварийно-технический центр”, “Научно-технический центр”, “Донузлавская ВЭС” (расположена в оккупированном Крыму), “Складское хозяйство”, “Атомприбор”, “Автоматика и машиностроение” и “Управление делами”.