«Приезжают сюда российские «попсовики», снимают кассу, выезжают обратно в Россию, едут в Крым…», — депутат рассказала, почему Рада одобрила закон, запрещающий гастролерам из РФ въезжать в Украину

Ирина Подоляк, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности ВРУ комментирует, что в ее комитет одобрил законопроект о порядке посещения Украины исполнителями российской эстрады.

Про это извещает онлайн-издание «Диалог.UA» со ссылкой на «Общественное радио».

«Это инициатива народных депутатов из «Народного фронта», «Самопомощи» и «БПП», насколько я помню. Это, на самом деле, не имеет никакого отношения к культуре. Это шоу-бизнес. Элементарный и вульгарный бизнес. Приезжают сюда российские «попсовики», снимают кассу, выезжают обратно в Россию, едут в Крым, делают, что хотят. И говорят: «Это наша хозяйственная деятельность, мы ничего не нарушаем»», — отмечает Подоляк.

«Все эти законопроекты связаны с тем, что президент Украины не может принять решение, что Россия оккупант или не оккупант. Он говорит на международных встречах, в ООН, Россия является агрессором. Но признать оккупацию части территории Украины Россией нет политической воли. Поэтому такими средствами мы вынуждены устанавливать барьеры в одном из элементов современной глобальной войны, информационной войны. А речь идет о концертах российских певцов», — говорит она.

«Но это не только певцы, там есть много людей. Многие люди подписывались под обращениями к Путину и тому подобное. Мы вынуждены помогать нашим гражданам принимать правильные решения. Я всегда говорила: а кто покупает билеты на эти концерты, от которых трещит дворец «Украина»? Это наши с вами люди, которые ходят с нами теми же улицами, в которых каша в головах и которые не могут понять, что происходит. У нас, вроде, война — вроде, не война. В Киеве, в Тернополе, слава Богу, ее нет. Но где-то же она есть», — возмущается нардеп.

«Быть недовольными из такой ситуации, которая сложилась на нашем рынке шоу-бизнеса, имеют полное право и основания те ребята, у которых на рукавах шевроны с желто-синими флагами. Они не знают тоже, за что воюют. С одной стороны, они воюют за украинское государство, в которое приезжают российские певцы, певицы, которые возвращаются обратно в Россию, затем дают здесь концерт, едут в Крым. Это страшная шизофрения, и мы должны ее исправить», — считает Подяляк.

«Во-первых, не секрет, что очень много российских артистов выступают не только на, условно говоря, национальных или муниципальных площадках. Очень многие из них выступают на частных корпоративах, в закрытых клубах. Обязанность организатора такого мероприятия — за 30 дней сообщить СБУ, и СБУ за 10 дней должна дать ответ. Если этот человек есть в списке, он не может ехать. Тогда организаторы не несут расходов, имеют основания отказать. В конце концов, владелец клуба не является пограничником», — подытожила парламентарий.

Напомним, «Диалог.UA» информировал: Подоляк рассказала, почему нужно в Украине запретить деятельность «культурных центров» России.