Пётр Порошенко и зависимая независимость Украины

Пётр Порошенко в очередной раз напомнил о том, что Украина «…окончательно и бесповоротно разорвала с империей и советским прошлым». Об этом он сообщил 24 августа в Киеве, во время торжественного мероприятия в честь 26 годовщины независимости Украины.

Несмотря на то, что годовщина независимости не была юбилейной, приготовление к военному параду и проведение праздника по своей помпезности и убранству не уступало прошлогоднему параду, а наоборот перещеголяло его. На торжественном мероприятии присутствовали не только традиционные представители из числа украинских политиков, жители и гости столицы, в этом году участие в параде приняли подразделения войск НАТО. Таким образом, украинская власть хотела продемонстрировать устремление Украины к вступлению в Североатлантический альянс. А фактически, руководство страны, пригласив министра обороны США Джеймса Мэттиса принимать парад в Киеве, хотело не только сгладить острые углы во взаимоотношениях между администрациями Трампа и Порошенко, но и продемонстрировать абсолютную лояльность политике США и НАТО.

Естественно, что уже в самом начале своей торжественной речи украинский президент рассказал о самом большом достижении уходящего года – ратификации безвизового режима Украины с ЕС. И традиционно рассказал о том, каких невероятных усилий стоило украинской власти добиться безвиза, несмотря на мощнейшее противостояние северного соседа. Безусловно, тема «непримиримой борьбы Киева и Кремля» буквально красной нитью прошла через всё выступление Петра Алексеевича. На высокой трибуне украинский президент в очередной раз заявил, что «…Украина навсегда разорвала свою историю с империей зла…» Так, мол, называл Советский Союз покойный американский президент Рональд Рейган. Тут Порошенко демонстративно сделал реверанс в сторону американского министра и попросил поправить его, если в чем-то ошибся, цитируя Рейгана.

Американскому министру было, конечно же, лестно, что здесь на параде независимости страны, буферной зоны между НАТО и Россией, бравым маршем идут американские солдаты, и первые лица государства благоговейно вспоминают почивших американских президентов. Гуд, Петя, гуд бой! Тем более, что Джеймс Мэттис приехал в гости не с пустыми руками, американский чиновник привёз подарки – военное оборудование для вооруженных сил Украины. Вряд ли, конечно речь идет о новинках военной инженерии, но для Украины списанные и устаревшие образцы пока в диковинку.
Во второй половине своего выступления Петр Порошенко призвал всех украинцев быть едиными, ведь там за «поребриком» только и ждут, когда внутри страны начнется разброд-шатание. Тут президент «убил сразу двух зайцев»: как глава государства призвал к единству народа и как политик дал понять, что объединить украинцев в это непростое для страны время может не кто иной, как Петр Порошенко и его команда.

Через два дня, выступая на торжественном собрании всемирного конгресса украинцев, Петр Порошенко продолжил рассказывать о том, как героически Украина шла к безвизовому режиму. И, конечно же, напомнил о том, как в этом украинском устремлении мешала Россия. Не смог президент не похвастаться «хорошо обученной, хорошо одетой и обутой и накормленной украинской армией». Кроме того, он с чувством гордости рассказал что в этом году в украинской истории по Майдану прошли торжественным маршем НАТОвские войска – как «…символ единения Украины и всего мира против российской агрессии…»

Украинцы, которые по тем или иным причинам в свое время покинули Родину и уехали за границу с упоением слушали слова благодарности в свой адрес, звучащие из уст украинского президента. Пусть уже давно нет Советского Союза, и ничто не мешает украинским патриотам, живущим в Канаде, США, Бразилии и странах Европы перебраться в Украину, возвращаться на Родину переселенцы не спешат. Как говорится, тосковать по Родине лучше всего вдалеке от Родины.
Петр Порошенко заявил, что, несмотря на пессимистические заявления, в том числе некоторых отечественных политиков, Украина имеет все шансы получить перспективу вступления в ЕС и в НАТО. Далее президент сообщил о том, что Украина уверенно движется по пути макроэкономического роста и основная цель государства — обеспечить стабильный и высокий уровень жизни украинцев. Безусловно, в стремлении украинской власти сделать украинца зажиточным находится тот, кто всячески мешает всенародному счастью. Конечно же, это Россия. Буквально отбирает зарплаты и пенсии у жителей Украины.

Также украинский президент призвал украинскую диаспору оказывать максимальное содействие Украине в информационной войне, которая, по мнению Порошенко, является наиболее действенным инструментом «…в гибридной войне российского агрессора…».

Анализируя выступления украинского президента Петра Порошенко можно сделать много выводов, но есть два тезиса, которые можно и нужно озвучить. Во-первых, рассказывая о независимости Украины, Петр Порошенко постоянно и тщательно вплетает в монолог партнерство и сотрудничество с зарубежными партнерами, что уже само по себе вызывает сомнения в самостоятельности и независимости. К тому же парад иностранных войск на главной площади страны в главный государственный праздник вряд ли наталкивает на мысли о сильном независимом государстве.
Второе. Анонсируя «…движение по европейскому автобану по направлению ЕС и НАТО» Пётр Порошенко сильно забегает вперед. На несколько десятилетий, как минимум. Ведь даже та перспектива членства в ЕС и НАТО, о которой говорил украинский президент, настолько призрачна, что обещания о ней следует рассматривать как откровенный популизм. Если не сказать больше.

Так представитель Госдепа США Курт Волкер заявил в своем интервью, что в ближайшем будущем Украина не имеет перспектив вступления в НАТО. Американский чиновник сообщил, что уважает Украину, но хотеть вступить в Североатлантический альянс – вовсе не значит, что Украина близка к получению приглашения в НАТО. Аналогичная ситуация и с перспективой вступления Украины в ЕС.

То есть ближайшие четверть века ни в ЕС, ни в НАТО Украину не ждут. Тогда зачем во всеуслышание трубить о том, что недосягаемо для страны в ближайшие десятилетия? Наверное, было бы правильнее сделать заявление, что, несмотря на призрачность перспективы вступления в ЕС и НАТО, Украина будет идти своим путем экономического и политического развития. А нужно ли будет Украине вступать куда-то или нет, вопрос на данный момент абсолютно неуместный и несвоевременный.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *