Расправившись с «тамбовско-малышевской» ОПГ, прокурор Гринда взялся за Фридмана

Деньги семьи Перес Долсет уплыли в карманы сына министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Совладельцу «Альфа-групп» Михаилу Фридману часто припоминают фразу, сказанную им в 2003 году в интервью Financial Times: «Правила бизнеса в России довольно отличаются от западных стандартов. Трудно сказать, что можно оставаться полностью чистым и прозрачным». Так это или нет — вопрос спорный. Но зачем компаньон Петра Авена  и Германа Хана,  имеющий двойное гражданство, пытается применять наихудшие приемы деловой жизни России в отношении своих деловых партнеров в Евросоюзе?

«Юрист русской мафии»

16 января в аэропорту Мадрида была проведена настоящая спецоперация испанских силовиков. Вход в один из терминалов перекрыла полиция, внутри ждала группа захвата из сорока бойцов, к тому же в аэропорту оказались заблокированы мобильная связь и доступ в интернет. Все это было ради задержания одного человека — 65-летнего нидерландского юриста Петера Николаса Вакки (Peter Nicolaas Wakkie), который прямо с рейса был доставлен в прокуратуру. По словам адвоката, после шестичасового допроса юрист оказался на свободе без предъявления обвинений. Но 17 января испанские газеты вышли с заголовками о задержании юриста русской мафии в Испании в ходе расследования, проводимого прокурором Хосе Гриндой (José Grinda González), прославившимся участием в деле петербургских мафиози Геннадия Петрова и Александра Малышева. 

Прокурор Гринда обвинял Петрова в создании организованного преступного сообщества и предполагал, что тот может быть связан не только с высокопоставленными российскими чиновниками, но даже с президентом России Владимиром Путиным, напомнили журналисты. Правда, кроме имени прокурора, связей между Вакки и Петровым видно не было.

Вакки заподозрили в попустительстве выводу денег из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, подконтрольной известным в Испании бизнесменам из семьи Перес Долсет, а также в содействии рейдерскому захвату этой компании, оказавшейся после вывода средств в сложном финансовом положении, сообщило издание El Confidencial, получившее доступ к документам следствия. Голландец Вакки исполнял обязанности управляющего Zed+ с ноября 2014 году. На этот пост его назначила Торговая палата суда Амстердама, решив ввести внешнее управление в Zed+. 

По данным издания, выведенные из нидерландской компании деньги якобы пошли на взятки высокопоставленным чиновникам в России – через российскую компанию, одним из акционеров которой является сын министра внутренних дел России Владимира Колокольцева – Александр Колокольцев. 

 25 02 17 musor 02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *