Режиссер Учитель призвал Госдуму повлиять на Поклонскую

Режиссер Алексей Учитель считает возмутительными действия депутата Государственной думы Российской Федерации Натальи Поклонской, которая направила запрос на проверку его кинокомпании на налоговые преступления. Об этом Учитель сказал в комментарии «Интерфаксу».

Он сообщил, что 25 мая в кинокомпанию пришел сотрудник из управления внутренних дел Василеостровского района Санкт-Петербурга и сообщил о необходимости представить в пятидневный срок «все документы, начиная с 2014 года – финансовые, учредительные и прочие».

Учитель призвал Госдуму «что-то сделать с этим и вмешаться в ситуацию».

Режиссер признал негативное влияние проверок на деятельность компании, однако заверил, что на сроках выхода на экраны фильма «Матильда» очередной запрос Поклонской не скажется.

В ноябре 2016 года Поклонская пожаловалась на фильм Алексея Учителя «Матильда» в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер «Матильды», но нарушений не обнаружила. Позже Поклонская также призналась, что ленту не видела и смотреть не собирается.

30 января 2017 года Поклонская направила повторный запрос в прокуратуру. А в начале февраля руководитель организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

В официальном экспертном заключении авторов фильма «Матильда» обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел «объективно красивой» императрице Александре Романовой «вызывающую отвращение» балерину Матильду Кшесинскую.

18 апреля 2017 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что проводить экспертную оценку еще не законченного фильма «Матильда» странно.

19 апреля Учитель пожаловался на Поклонскую в комитет Госдумы РФ по вопросам депутатской этики.