Россия позорно проигрывает Китаю в гонке по влиянию на Зимбабве — политолог предсказал, что с уходом Мугабе в ООН станет на одного противника Украины меньше

Президент Зимбабве может подать в отставку после почти 40 лет у власти.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на украинские СМИ.

Юрий Олейник, эксперт Центра исследования Африки, комментирует ситуацию в Зимбабве и влиянием Китая и РФ на страну.

«Когда пару дней назад начали поступать новости из Зимбабве, сначала о признаках военного переворота, затем о массовых демонстрациях на улицах столицы Зимбабве против Мугабе, против его жены… Такого быстрого развития событий я не ожидал, потому что было трудно предсказать. Но с другой стороны, это ожидалось, поскольку президенту уже 93 года, и было понятно, что должно быть какое-то изменение курса», — отмечает Олейник.

«Сейчас до сих пор лучшим другом России в Африке оставался Роберт Мугабе. Хочется напомнить, что это лишь одна из пяти стран, которая проголосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, которая была подана Украиной в конце 2016 и на этой неделе.

Эти генералы, которые сделали переворот, очень долго просили Мугабе, чтобы он ушел в отставку, так как вероятность вторжения других государств — росла, например, из Анголы — также пророссийского государства, и из Южно-Африканской республики. Во-вторых, остаются связи с Россией, с КНДР, но главным сейчас для них является Китай, который имеет свои интересы сдерживания», — говорит он.

Политолог надеется, что с уходом Мугабе в ООН станет на одного противника Украины меньше.

«Есть одна небольшая оппозиционная группа, которая может баллотироваться, но если они проиграют, Зимбабве будет дальше прокитайские. Есть только надежда, что Зимбабве перестанет голосовать резко против Украины, а придерживаться нейтралитета, хотя бы так как это делает ЮАР.

Россия там пока все еще имеет свое влияние, но Китай с 90-х годов перебирает у нее это первенство. Хотя личные связи Мугабе с Кремлем очень сильные, есть определенная историческая память. Сейчас это влияние России уменьшилось, потому что у нее недостаточно ресурсов, чтобы на все точки распыляться», — отмечает Олейник.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал: люди празднуют победу на улицах — СМИ объявили о побеге Мугабе из страны.