Сенцова могли перевести в колонию строгого режима в Иркутске — правозащитник

Украинского режиссера Олега Сенцова, который находился в колонии Якутска, могли перевести в колонию строгого режима в Иркутске. Об этом в своем Facebook написала правозащитник и журналист Зоя Светова.

Светова сообщила, что, по слухам, речь идет об учреждении ИК-19. Она обратилась к журналистам с просьбой проверить информацию. 

«Вот уже два дня пресс-служба ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний.«ГОРДОН») отказывается это подтвердить. ОНК (Общественная наблюдательная комиссия. – «ГОРДОН») по Иркутской области тоже никак не может это проверить», – написала правозащитник.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.