Сергей Мамедов: скрытая угроза

В конце марта украинский рынок всколыхнуло письмо Укргазбанка о приостановлении приема и выполнения долларовых платежей клиентов банков которые обслуживаются через Укргазбанк по внешнеэкономическим контрактам.

Госбанк объяснил платежную паузу приостановкой обслуживания корсчета в Deutsche Bank Trust Company Americas New York.

Ранее в похожей ситуации уже оказывались другие банки.

И хотя впоследствии ситуация разрешилась, а банки успокоили Клиентов и возобновили платежи, это был неприятный звоночек, который показал уязвимость системы. Хуже то, что на самом деле проблема гораздо глубже. В связи со значительным сокращением корреспондентской сети в Украине банками Европы и США все тяжелее становится работать не только крупнейшим украинским банкам, которые имеют прямые корреспондентские счета в долларах США, а и тем финучреждениям, у которых таких счетов нет. А это — значительная часть участников рынка. Прежде всего — малые банки. Они все более зависят от своих более крупных коллег.

Бедные родственники

Небольшие украинские банки оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, банки стран с национальными валютами 1-й группы классификатора НБУ не заинтересованы в установлении прямых корреспондентских отношений с такими финучреждениями.

С другой стороны, крупные украинские банки с прямыми корсчетами в банках США тоже часто отказываются открывать либо продолжать обслуживать лоро-счета для меньших коллег так как новые требования по мониторингу операций требуют существенных дополнительных затрат, а доходность от этих операций не столь значительна.

Сейчас у большинства небольших банков их прямые корсчета закрыты. Вполне реальной становится угроза приостановки ими проведения операций в валюте. Когда большие клиринговые банки Украины начнут закрывать лоро счета банков, проблема достигнет критической массы и это спровоцирует кризис.
Не думаю, что это пойдет на пользу как более крупным украинским банкам, так и системе в целом. И точно не поможет нашим клиентам.

Что делать?

На самом деле, отвести угрозу можно, причем сделав это быстро и эффективно. На мой взгляд, есть два возможных варианта.

Главное — начать реализацию хотя бы одного из них сейчас, а не тогда, когда реально начнутся серьезные проблемы.

Вариант первый: Украинским банкам нужно разрешить открывать непрямые корсчета в долларах США в других странах — например, в Китае, Турции, Грузии, Казахстане, Беларуси. Для этого нужно просто снять ограничение в п.п. 3.5 раздела 3 Постановления Правления НБУ от 26 марта 1998 года №118, которое запрещает открывать корсчета в валюте 1-й группы классификатора НБУ в стране с национальной валютой другой группы классификатора НБУ.

Это позволит украинским банкам находить себе новых партнеров для работы с долларами США и евро.

Вариант второй: Национальный банк Украины и сам может стать расчетным банком по таким операциям, что автоматически гарантирует их контроль и прозрачность.

В крайнем случае, НБУ может посодействовать в переговорах с крупными иностранными клиринговыми банками, разработав и предложив дополнительные инструменты контроля за валютными операциями, выступив для них своего рода гарантом.

Это поможет снять существующее напряжение и убережет систему от ненужных потрясений, которые все равно будут, если проблема не разрешиться, но тогда ее придется гасить в пожарном порядке.

Сергей Мамедов, Председатель Правления Банка “ГЛОБУС