Швейцарцы объяснили, почему в Украине растет цена на сжиженный газ

Председатель Proton Energy Group S.A. (Швейцария) Нисан Моисеев считает основной причиной роста цен на сжиженный газ нехватку ресурса у поставщиков и производителей.

Об этом он заявил в интервью интернет-изданию EnKorr (ранее – OilNews), передают Українські Новини.

“Основная причина – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%”, – сказал Моисеев.

Читайте также: В МЭРТ объяснили, почему растут цены на автогаз

Также он отмечает, что на кризис повлияли сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

“При пиковом потреблении 150 тыс. тонн в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. тонн. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов”, – подчеркнул он.

В то же время Моисеев отвергает версию о том, что причиной роста цен является монополизация рынка.

Читайте также: Цены на автогаз обновили рекорд

“В 2017 году импорт сжиженного газа произвело более 90 компаний, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю”, – уточнил Моисеев.

Моисеев отметил, что по данным таможни за 7 месяцев этого года из России было импортировано 365 тыс. тонн против 395 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Доля российского газа в общем объеме импорта снизилась с 71% до 58%.