Ситуация с добычей янтаря напоминает Донбасс 1990-1995 годов. Там тоже верили, что всю Украину кормят – депутат Житомирского облсовета

В ходе перестрелки в центре Олевска Житомирской области злоумышленники бросили людям под ноги гранату, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук.

«Информация о том, что кто-то едет на разборки, появилась еще перед тем, как ночью на нескольких машинах залетели неизвестные лица. Поэтому некоторые ребята подтянулись в центр города. Там и так возле основных кафе и баров всегда людно. К тому же рядом – главная парковка таксистов. Приехали эти гниды и просто открыли стрельбу. Наши парни оказали сопротивление. Тяжелые ранения были с обеих сторон. Отступая, бандиты бросили людям под ноги гранату. По официальным данным, сейчас один погибший и шестеро раненых. Но это официальная информация», – отметил Николайчук.

По его словам, произошедший в Олевске инцидент связан с людьми, контролирующими нелегальную добычу янтаря.

«Преступникам в случае конфликта не интересно количество жертв. Своих они вывезли и многие с ранениями сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Один погибший был по состоянию на пять часов утра. Не исключаю, что ситуация могла измениться, так как там еще были парни в тяжелом состоянии. Войну начали те, кто два года обилечивал скупщиков янтаря. Это криминалитет. Знаю только, что одного из бандитов зовут Тюрьма. Сейчас тут будут оперативники, спецподразделения и журналисты. Думаю, ситуация прояснится. Резонанс серьезный, на съемки сюда уже приехали корреспонденты разных телеканалов», – подчеркнул депутат.

По его мнению, проблема незаконной добычи янтаря является вопросом государственной безопасности.

«Ситуация в целом за последний год не изменилась. К примеру, если копало в одном районе 8 тысяч человек, то сейчас, пока холодно, их там 4-5 тысяч. Но все равно никто не сворачивается. Наоборот, происходит обострение. Это же вопрос государственной безопасности. Данная территория не контролируется властью вообще. Это янтарный сепаратизм. Тут действуют свои законы и понятия. Старшеклассники в школу не ходят, потому что заняты добычей янтаря. Ситуация с добычей янтаря напоминает Донбасс 1990–1995 годов. Там тоже верили, что всю Украину кормят. Криминалитет контролировал копанки, а люди там работали», – заявил Николайчук.

Он акцентировал внимание на том, что тема добычи янтаря привлекает криминалитет со всего постсоветского пространства.

«Добычей янтаря занимаются в основном селяне. Наверное, каждый второй. Жителей самого Олевска на самом деле там немного. Чтоб вы понимали, сюда съехался криминалитет со всего постсоветского пространства. Очевидно, что они не могут не сотрудничать с полицией, прокуратурой, СБУ. То есть можно говорить о коррупции в высших эшелонах власти. Этот случай стал достоянием общественности, но есть же множество локальных проблем – нападения, ограбления, разбой. Такое каждую неделю происходит, просто никто не жалуется», – отметил депутат.

По его словам, преступники держат в страхе простых старателей.

«Представьте, мы с вами скупаем янтарь. И у нас отжали $50 тысяч. Что мы, в полицию об этом заявим? Нет, конечно. А почему? Да потому что мы незаконной деятельностью занимаемся. Вот эти гниды неместные и держат людей в страхе. К тому же доверия к правоохранителям нет. Что касается оружия, то, конечно, у старателей оно есть. Не стал бы называть их какой-то армией, но люди вооружены – это факт», – резюмировал Николайчук.

В ночь на 16 января в центре Олевска Житомирской области неизвестные открыли стрельбу по группе мужчин у кафе, о чем ранее сообщил Николайчук. По его словам, приезжие были вооружены пистолетами и винтовками.

По данным Нацполиции, в результате столкновения в Олевске погиб один человек, шестеро получили ранения.

По словам нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового, причиной конфликта стала борьба за «контроль над незаконной добычей янтаря между местными и заезжими».

В Волынской, Житомирской и Ровенской областях Украины налажена незаконная добыча янтаря, которая, по данным экологов, наносит непоправимый вред природе.

В 2015 году президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.